央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长网上"求拼车"接送孩子引担忧

发布时间:2011年08月25日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网络求助

  为孩子接送问题发愁

  家长网上“求拼车”

  “29中玉泉路校区初二女生上学求拼车!”“燕山路到新城中学求车接送!”“我们家住在应天大街,每天送孩子去南外怕保证不了,现求拼车!”……开学临近,记者在网上发现,不少新生家长正在为孩子的接送问题头疼。“我家儿子今年小升初考到南外,但是我家却住在秦淮,每天接送成了个问题。”临近开学,儿子即将上初中的张先生遭遇了儿子无人接送的现实问题。“我和爱人都要上班,家里我开车,但是我经常要上夜班,早晚接送肯定不现实。但是家离学校又这么远,让孩子一个人坐车很不方便,也不放心。”记者在采访中发现,和张先生有相同困惑的家长还真不少。“身边有的朋友无法解决接送问题,就在学校门口租了房子,但是这种二手房往往又小又旧,不能因为孩子择校,降低一家人的生活质量吧。”一位家长无奈地表示。

  驾龄需在5年以上,早上7点准时发车不等,住在本小区附近最好……这些要求乍一看让人摸不着头脑,仔细一看原来是学生家长搭伴“求拼车”。开学将至,网上出现了不少南京家长的“拼车上学”信息,其中有些是自家有车“征路友”的,还有一些则是家长没时间接送“求拼车”的。

  虽然“拼车”看似便捷,但记者在南京调查中也发现了不少问题:家长想找出租车“包车接送”,却因给钱不打表吃了“闭门羹”;几个孩子一块接送,其中一个磨蹭就“集体迟到”;将孩子交给陌生人送,老人一千一万个不放心……就要开学了,这个拼车接送到底靠不靠谱?本报记者做了一番探究。 王宛璐 王璟

  记者调查

  家长有拼车的

  开价200元/月,送孩子还顺路赚了钱

  “我自己家孩子马上四年级,只要是同一个学校又住得不远的话,就是顺手的事儿。”记者在赶集网上搜索到一篇“自家有车,送孩子上学拼车”的帖子。帖子中标明了拼车价格、所在地、行车路线及自己的车辆型号。发帖人顾先生告诉记者,自己家住翠岭银河小区,孩子所在学校是夫子庙小学。“我最先留意到拼车信息是在今年的4、5月份,当时在某同城网站看到别人的拼车帖,我一琢磨自己每天也要送孩子上学,而且车子是7座越野车,相对而言空间宽敞,所以多带几个同校生问题不大。”于是,顾先生在今年5月下旬就在各拼车网站发出了“拼车帖”,目前已陆续有3位学生家长和他联系并敲定拼车了。记者在帖子中看到,顾先生在拼车的费用上开得很低,每个孩子每月只需200元。

  “我们本身就是学生家长,所以不是以赚钱为目的,但有一个要求就是住得不能太远。”顾先生说,目前3个拼车的学生中,两个是本小区的,另一个住在小区附近1公里左右,这样接送起来基本不绕路。“因为要挨个接每家孩子,所以预计早上要提早出门20分钟。”顾先生告诉记者,早上上班时间本来就紧张,凑家近的接送能避免“一个等一个”的情况,也能保证孩子们准时到校。