央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州市开展危旧房屋安全调查 建立房屋安全使用档案

发布时间:2011年08月25日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者25日从郑州市房管局获悉,为了加强房屋安全使用管理,预防和消除危旧房屋安全使用隐患,郑州市将于近期对市内危旧房屋使用状况进行调查,并建立房屋安全使用档案。

  郑州市房管局房屋安全管理处处长黄海波说,开展危旧房屋安全调查,建立房屋安全使用档案,可以使各级政府随时掌控本辖区内房屋的安全、完损状况以及总量、分布等基本信息,为有针对性地改善和管理提供科学依据;调查中发现存在严重房屋安全使用隐患的,可进行房屋安全鉴定后提出改造和加固方案,督促产权人加以落实,确保房屋安全使用。

  据介绍,截至2010年底,郑州市城区既有房屋面积共1.7亿平方米,其中部分房屋由于建造时间较早,过度使用且年久失修,房屋及设施老化或毁损较为严重,不同程度地存在安全使用隐患,有少部分已成为严重损坏房屋及危险房屋,无法保证正常使用。

  本次危旧房屋安全调查的范围为郑州市行政区域内1990年1月1日前竣工并投入使用的各类房屋。重点为大型商场(超市)、车站、医院、学校、幼儿园、敬老院、菜市场、旅馆和娱乐场所(包括大型洗浴中心、KTV、歌舞厅、酒吧)等人员相对集中的场所,要逐项目、逐栋楼、逐楼层进行严格细致地调查,并据实予以登记填表。

  本次调查将精心选调专业技术人员,组成房屋安全鉴定专家组,对危旧房屋安全状况进行准确鉴定,对房屋安全状况进行综合评审,并出具安全评估结论;根据调查情况,分类定级,建立房屋安全健康档案。

  本次危旧房屋安全调查共分六个阶段,即准备阶段、试点阶段、调查阶段、鉴定阶段、验收阶段以及监督治理阶段,将历时一年左右。