央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国防部报告称中国海军在第二岛链外部署力量

发布时间:2011年08月25日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美称瓦良格装FL-3000N系统和AK-1030近防炮

  美国国防部8月24日将2011年的年度中国军力报告提交国会。报告中称,中国军队近年来正通过打造新的平台扩展行动能力,以此解决中国东海与南海,乃至印度洋上可能出现的问题。

  报告称,中国海军已经展示有能力在第二岛链之外开展有限的现代化水面平台部署工作,它曾经在2009至2011年中期,9次向亚丁湾海域部署力量支持反海盗行动。另外中国军队还采购了新级别的船舰,例如“071型两栖运输船坞”等,用来支持传统军事行动及人道主义救援任务。报告称,中国海军对核动力潜艇以及航母的投资均证明,中国正在为台海冲突之外的军事行动寻求支持。

  报告还借中国在印度洋周边修建民用港口推测,中国正在寻求打造更强的蓝水作战能力。报告指出:“中国在亚洲地区与印度洋周边投资修建了一些民用港口设施。尽管这类投资在和平时期可以提高中国海军的物流支持能力,也会增强其地区软实力,它们并非海军基地的替代品。如果没有海外军事基地,中国在远距离作战的能力将大大受限。”报告还称:“现在北京放弃其长期坚持的反对在海外建基地的决定,将透露信号显示中国正在寻求更强大的蓝水作战能力。”(谭利娅)