央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年前7月中国公共财政收入同比增长30.5%

发布时间:2011年08月25日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月25日电 (记者 周兆军)中国财政部部长谢旭人25日向全国人大常委会报告今年以来预算执行情况。他表示,今年1-7月,全国公共财政收入66739.92亿元,比去年同期增长30.5%。全国公共财政支出51385.06亿元,增长29.7%。

  谢旭人说,1-7月财政收入增长较快,是经济运行总体良好及企业效益提高的综合反映。主要原因是:经济平稳较快增长,带动财政收入增长较快;价格水平上涨,相应以现价计算的财政收入也增长较快;进口环节税收等相关税种增幅较高,汇算清缴集中入库的企业所得税增加较多;按有关规定将原预算外资金纳入预算管理,以及部分地区探矿权采矿权价款收入一次性入库较多,使非税收入大幅增长。

  关于今年以来预算执行情况,谢旭人说,中国政府落实积极的财政政策,加强和改善财政宏观调控。截至7月底,中央基建投资下达预算2470亿元,占全年预算指标的65%,主要用于支持保障性安居工程、以水利为重点的农业基础设施、教育卫生基础设施建设,节能减排和生态环保等方面。

  谢旭人表示,政府继续对部分小型微利企业实施所得税优惠政策,支持中小企业发展。落实各项税费减免政策,促进产业结构升级和服务业发展。调整完善个人住房转让营业税政策,抑制投机性住房交易。在上海、重庆进行个人住房房产税改革试点。修订个人所得税法,适当降低中低收入者税负,加大对高收入的调节力度。(完)