央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江多部门联合治理医药回扣 百余名医生被调查

发布时间:2011年08月25日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州8月25日电 (记者 李飞云 通讯员 孙维)8月25日,记者从浙江省卫生厅获悉,为打击药品回扣违法行为,浙江省卫生厅、省纠风办今天上午联合召开全省医药回扣专项治理工作电视电话会议,现已有百余名医生被约谈调查。

  浙江医药回扣现已经浙江省公安厅立案调查,今天上午浙江省公安厅经侦总队总队长黄宝坤首先通报了公众关注的“依达拉奉”药品回扣案件案情。

  今年2月24日,一名自称杭州海疆医药科技有限公司业务员的网友,发帖曝光了该公司代理的“依达拉奉”药品(商品名:易达生,主要用于治疗中风、脑出血等)回扣问题。之后,浙江省治贿办协调公安、卫生等部门迅速介入调查,先后约谈调查数十名医药代表和百余名医生,并对26名犯罪嫌疑人采取了强制措施。

  浙江省卫生厅厅长杨敬说:“从目前查处的几起医药回扣案件来看,收受回扣人员手段多变,性质恶劣,涉及面广,数额巨大,确实让我们震惊。”如果这种腐败现象蔓延下去,严重损害医务人员形象。

  鉴于医药回扣的危害,浙江省卫生厅披露:今年在全省卫生系统开展医药回扣专项治理年活动,到目前已有1482家医疗单位实施了廉洁从医承诺制,18.3万余名医务人员签订了廉洁从医承诺书,通过自查自纠主动上交款项2800余万元。

  “收受医药回扣是一种违法犯罪行为,任何理由都不能成为收受回扣的托词。” 杨敬说,医药回扣是条“高压线”,凡是触及的都要一查到底,查实一个,处理一个,绝不手软。

  浙江省纪委常委、省监察厅副厅长施彩华说,根据专项治理工作部署,浙江将进一步推进卫生系统自查自纠活动。对拒不自查自纠,没有在规定期限内主动上缴或继续收受回扣的,发现一起,查处一起,一经查实,依法依纪从严从重处理。

  同时,为建设医德医风,浙江省卫生厅表示还将完善医务人员医德信用档案,将医德信用考评结果与职称评定、职务晋升挂钩。(完)