央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵锡军谈外储保值:投资通货膨胀率较低的国家

发布时间:2011年08月25日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月25日电(记者 朱瑶)今天下午,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军做客人民网谈当前金融、投资热点时表示,从外储保值的角度来讲,哪个国家的通货膨胀率比较低,就持有哪个国家的货币可能更保值一些。

  赵锡军说,从外汇储备保值的角度来讲,要看哪个国家的通货膨胀率比较低,我们就持有哪个国家的货币可能更保值一些。或者从投资的角度来讲,哪种投资品种受通货膨胀的影响比较小,我们就投资哪种品种。

  从目前来看,在所有货币中,发达国家的一些货币通货膨胀相对来讲控制得比较严一些。美国目前的通货膨胀率也不是特别高,至少在短期内是这样一种情况。反过来,有些发展中国家的通货膨胀率是比较高的。从这个意义上来讲,投资这些通货膨胀率比较低的国家的一些资产,可能保值性会更好一些。

  他建议,外汇储备除了跟在国际上的购买力相比较以外,还可以跟自己的货币进行比较。看自己国家货币的通货膨胀和别的国家的货币通货膨胀相比较是什么样的状况。比如我们国家人民币现在价格上升的水平假定今年是4%,美国的通货膨胀可能控制在2%,即使今年人民币升值2%,美元贬值2%,最后价值,持有人民币和持有美元是一样的。如果我们通货膨胀再往上走,美元通货膨胀控制低一点,即便人民币相对美元再升值,可能还会有一些基本上差不多的情况。

  “所以,要比较来讲的话,不仅仅纯粹比较汇率变化,还要考虑到两个国家通货膨胀的情况怎么样,最终看货币价值的变化是看最后的购买力,最终落脚在能购买多少商品上,这是最根本的东西。” 赵锡军表示。