央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姜旭东:“将来我要把老人们葬在一起”

发布时间:2011年08月25日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在姜旭东老家大池村的祖坟上,葬着一位名叫赵国其的老人,他是被姜旭东从矿地上“捡回来”的。

  2008年5月,由于突发心肌梗塞,赵国其不幸去世。按照村里的风俗,不是本村的人过世以后是不能葬在村里的。幸好,在姜旭东的坚持下,老人终于安葬在了自家的坟地里。

  事情已经过去三年多了,说起当时下葬的情形,姜旭东还是忍不住落泪。赵国其一过世,姜旭东就开始筹办丧事、准备墓穴,他希望能让老人可以安安静静地入土。但是当时村里很多老人很反对,他们觉得赵国其是个乞丐,又不是本村人,如果葬在村里就会破坏村里的风水。

  不仅村里的老人反对,就连姜旭东的大伯也表示不同意。“从一开始,大家就反对我把老人带回来,也经常在背后议论纷纷,平时我都装作没听见。”看着赵国其的尸体,听着另外两位老人的哭泣声,姜旭东非常自责,“我带他们回家,就是希望能给他们一个安身的地方,不管是生前还是死后,我不能让他们担心去世了却无处安葬。”

  姜旭东的父亲跟儿子的想法一样,尽管当初他曾经反对儿子带老人们回家,但是经过几年的相互陪伴,老人们同在一个屋檐下,同吃一锅饭,已经有了深厚的感情。在父亲和妻子的支持下,顶着村里人的流言蜚语,姜旭东终于在自家的祖坟上为老人置好了墓穴。“看着墓碑立好,我一直悬着的心才能放下去,叔终于可以入土为安了。”姜旭东终于松了一口气。

  三年过去了,每年清明节,姜旭东的父亲都会跟另外两个老人一起到墓地上去祭拜赵国其,给他敬一杯酒、烧点纸钱。

  以往,四个老人在农闲的时候总是坐在一起晒太阳,把自己种的玉米当“赌注”玩扑克牌。现在,父亲经常跟姜旭东唠叨,看到玉米就会想起赵国其。每当这个时候,姜旭东总会在心里默默地说,将来,一定要把老人们都葬在一起,让他们互相有个伴。(刘英)

搜索更多姜旭东 老人 的新闻