央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婚前加名征税难以服众

发布时间:2011年08月25日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  婚前房屋产权证加名将征收契税,南京市地税部门就此向记者证实,从昨天开始这种收费已经在进行中了,他们已经通知房产契税征缴部门对于婚前房屋产权证加名行为征收契税。具体缴纳办法按照房屋所有权添加人的实际占有比例,折合成合理市场价,按照赠予类别征收3%的契税。然而,面对这项突然执行且没有书面通知的新政,很多市民表示“不理解”,有的甚至戏称税务部门是在“趁火打劫”。(《扬子晚报》8月24日)

  原先像这种夫妻关系的房产加名行为,是根本不需要缴纳任何契税的,只需要交一些工本费就可以办理了。可是,随着《婚姻法解释(三)》的隆重出世,尤其是婚前房屋谁付的钱,离婚后房子归谁,房屋产权的明朗,南京市地税部门在没有任何征收文体的情形下,竞然就急吼吼地实施加税新政。可以预见的是,在税感时代的今天,这项税收制度安排,难免会引起社会一片热议。

  尽管按照现行税收制度,对婚前加名征税合乎法理,但倘若南京市地税部门硬要实施这项公共政策,不仅不符合常理,而且更难以服众。原因是,从全国范围来看,由于先前对这个税目从未征过税,所以,如果现在真要想实施婚前加名征税的话,这无疑是相当于征收一个新税种,当然首先要履行税收法定原则。

  所谓税收法定原则,是指由立法者决定全部税收问题的税法基本原则,即如果没有相应法律作前提,国家则不能征税,公民也没有纳税的义务。在我国,从2001 年修订的《税收征管法》始,逐步确立了税收法定原则。即该法第3条第1款规定:税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。很明显,对于婚前加名征税,最起码由国务院授权国家税务总局制定出公共政策,然后,履行相关程序,最后才能在全国实施。

  而且,婚前加名征税,也违背了国家宏观政策。国家按照“十二五”规划纲要提出的目标,未来我国要努力实现“两个同步”,即居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。根据国家统计局7月份发布的数据,2011年上半年,GDP同比增长9.6%,而城镇居民收入实际增长只有7.6%,显然,在这种背景下,贸然实施加税政策,会给实现“两个同步”拖后腿。

  更为重要的是,我国是世界上房屋税费最多的国家。有多如牛毛的税。税率为5%的营业税;从30%到60%税率为四级累进税率的土地增值税;税率为营业税 7%的城市维护建设税;税率为3%教育费附加税;税率为0.5‰的印花税等12个税种;还有“五花八门”的费。各地政府在房地产开发过程中所征收的费用,有蓝图审查费、防雷检验费、防震检测费、电力委托费等等多达50余项,涉及25个部门。这意味着,倘若再给商品房市场实施加税计划,无疑会彻底压跨国内的消费者。

  行文至此,恰好浏览到一些的利好消息,我国前七个月实现财政收入66739.9亿元,同比增长高达30.5%。全年财政收入实现10万亿的目标,似乎是板上钉钉的事;上半年,国有企业利利润累计实现11256.8亿元,增长速度达22.3%;截止六月末,我国外汇储备已高达31975亿美元。既然国家财力如此丰盈,我觉得,婚前加名征税政策,还是审慎出台为妥。