央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美智库称印度竞争力20年后超中国

发布时间:2011年08月25日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国《华尔街日报》网站23日报道,美国智库兰德公司当天发布报告称,凭借不断凸显的人口优势以及政治体系的逐步完善,20年后,印度将在技术与经济层面超越中国。

  兰德公司发布的报告从人口、宏观经济、科技和国防采购开支等四大方面对比分析了从目前到2025年中印两国实力。报告显示,印度人口预计将于2025年与中国相当,届时两国人口都将达到14亿。到2028年,印度适龄工作人口数量将超过中国。虽然中国人口老龄化速度比印度快,但中国人健康状况优于印度,中国的医保体系也更健全。2020年到2025年,中印两国GDP年增幅将基本相当,中国为5.7%,印度5.6%,不过2025年中国的GDP总量预计仍比印度多4.4万亿美元。

  报告还称,中国的科技水平目前较印度来说保持领先,全职科研人员数量以及专利数量都比印度多。不过,从跨国企业人才雇佣数据看,中国工科院校毕业生的质量比印度低60%。更重要的是,印度的政治经济体系自由度较高,更有助于鼓励企业创新发展,“体制灵活性是印度在长期竞争力中超越中国的关键因素”。

  兰德公司高级研究员查尔斯 沃尔夫表示,中印两国人口多、增长快,其发展走势将对世界产生巨大影响,了解两国相对实力有助于其他国家研究制定针对中印的政策。(甄翔)▲