央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港贸发局:中央新措施有利香港服务业长远发展

发布时间:2011年08月25日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港8月25日电(记者苏晓)中央政府本月17日在香港宣布推出一系列措施,支持香港经济社会持续发展,深化内地与香港的经贸金融合作。香港贸易发展局副总裁方舜文表示,新措施为香港服务业带来广大的发展空间,贸发局将会积极配合新的发展势头,继续透过不同平台和活动,协助香港的服务行业,开拓内地市场。

  就一系列惠港政策和措施,香港贸易发局首席经济师梁海国表示,香港过去一直被视为进入内地市场的门户,但随着内地经济进入新阶段,香港未来将扮演更重要角色,协助中国走向世界经济平台。本次中央政府公布的政策,已明确支持香港发展成为离岸人民币业务中心,为的是希望通过香港特有的金融体系,为人民币迈向国际化发挥重要作用。

  梁海国说,过往内地主要吸纳外商直接投资内地商品及产业,但未来经贸发展战略将是继续招商引资的同时,积极鼓励内地企业走向国际市场,这解释了惠港措施为何强调要推动内地与香港企业联合“走出去”,具体鼓励措施包括联合投资、联合招标、联合承揽项目等。

  对于涉及支持香港发展成为离岸人民币业务中心的措施,梁海国指出,新措施将跨境贸易人民币结算试点范围扩大至全国,并容许香港企业以人民币资金直接投资内地证券市场,这等于为内地与香港资金双向流动开辟新渠道,某种程度上打通了两地资本市场,有助强化香港的人民币离岸中心的地位。