央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“法治”与“清官情节”间的矛盾

发布时间:2011年08月25日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,山东电视台刊播《张北县委书记离任万人送行》。随后,网上将其内容大致描述为:8月18日早上,张北县当地民众得知县委书记李雪荣要从张北县离职消息后,约有万人自发赶到县政府前来送行;李雪荣当场被感动得落泪。有人赞扬李雪荣是清官难求,也有人质疑群众并非自发,而是有组织的安排。

  看到这样万人空巷送清官的场面,近些年偶有出现,情节都大同小异。无非是某官员为官一任,致富一方,调离后群众恋恋不舍,清官挥泪依依惜别。张北县的李雪荣能够享此殊荣,是不难理解的。毕竟送清官具有一定的社会传统,是群众对为民办实事官员的最好感谢。不论自发与否,都说明人们有割舍不掉的清官情结。而每次出现这样的情况,都会成关注度比较高的新闻,这也说明物以稀为贵。其实,作为一个官员,本职工作就是为民办事,如果干出了成绩,那是理所当然的;如果无所作为,那才是不正常的;如果贪污腐化,更应该受到人们的唾弃。可是正因为既为民办事又保持清正廉洁官员的难得,才让人们倍加珍惜。李雪荣受此尊崇也是有其现实土壤的。实际上,清官情结的产生也是人们出于无奈。在现实我们往往会看到,人们为了维护合法权益,很难通过法制途径实现,弱小者常常处在上天无路、入地无门的地步。于是,“青天”的出现就成了最后的渴求。事实也往往如此,当维权者在穷途末路之际,迫不得已以极端行为引起了社会关注,这时候清官横空出世,一个批示解民于倒悬。如果法制渠道通畅,又何劳清官出世?

  时下,民主与法治已经成为社会共识,可是不少人仍然有挥之不去的清官情结。当人们对一个离任的清官充满挽留之情,对即将上任的官员充满期待,办事首先想到的不是法制而是清官,不能不说是法治的悲怆。在法治社会里,公民维护自身权益更应该靠法律规范下的制度,官员以个人魅力来伸张正义,那是人治不是法治。当人们对清官感情越深沉,越是证明了法治的无奈。对于李雪荣这样深得民心的官员,我们不否定他的个人品质,更不否认群众对他的真挚感情。如果我们将希望寄托于这样的“青天大老爷”,虽然不乏“人存政举”的欣喜,但更多是“人走政息”的悲凉。如果整个社会都能在法治的轨道上运行,当每一个公民遇到不公都能通过法律渠道求解,每一个官员都能按法律框架为民排忧解难,那么人们也就无须盼星星盼月亮似的去渴求清官的出现了。一个走向法治的社会,法治理念取代清官情结才是社会常态。如果一味强调清官的作用,往往会影响官员法治意识的形成,淡化公民的法治观念。只有当法律被官民双方一致地信仰并尊重,人们自然会渐渐淡化清官情结,养成法治思维的习惯,也就不再迷信清官。这样才能通过一个个自我所形成的合力,让社会回归理性,运行在法治轨道上。

搜索更多法治 清官情结 的新闻