央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京幼儿园新增2.8万余个学位 一批新园9月开园

发布时间:2011年08月25日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新学年即将到来,从市教委传来好消息:全市共新建和改扩建178所幼儿园,扩班400余个,增加学位2.8万余个,入园难问题将在一定程度上有所缓解。

  一批新园9月开园

  今年是本市实施学前教育三年行动计划的第一年,市、区两级教委通过新建和改扩建等多种方式,尽可能挖掘潜力,增加学位。9月1日,全市将有一批新园开园迎新生。

  大兴区教委今年接收了4所小区配套园,新建和改扩建了3所镇中心园,改扩建镇中心园分园26个,争取市级投资新建了5所幼儿园。据统计,该区共新增幼儿学位5340个,与去年相比,招生数净增3284人,增幅达73%,极大地缓解了入园难问题。

  9月1日,朝阳区将有10所新园开园,可招收幼儿1260名。年底前,还有8所新园将开园。在这些新园中,政府办园共有6所,目前已落实5所。有关负责人表示,今后,该区将继续扩大政府办园数量,在农村、经济适用房、两限房和廉租房等地区,实现每年新增政府办园数量不少于3所的目标。

  未来,本市农村地区幼儿园建设力度也将加大。朝阳区将在没有公办园的乡域新建9所地区中心园。目前,平房乡中心园已于今年上半年建成;太阳宫乡、豆各庄乡中心园已开工,计划2012年上半年建成;其它中心园将陆续于2013年底前建成。这9个中心园建成后,预计可新增108个班,接收幼儿3240名。

  部分幼儿园削减亲子班

  为最大限度地满足适龄幼儿的入园需求,今年,本市一些幼儿园削减了托班和亲子班,把腾出的教室用于招收小班新生。

  按照有关规定,3岁以下的孩子应以家庭护理为主。为减轻入园压力,今年,除少数单位办园外,各大幼儿园都严格招收2008年8月31日以前出生的幼儿,重点开设小班,即便举行3岁以下孩子的亲子活动,也大都是利用双休日完成或减至半日。

  “这并不意味着幼儿园不再开设亲子班或托班。”市教委有关人士解释:“有条件的幼儿园依然可以开。”

  非师范应届生弥补幼师不足

  随着幼儿园新建、改建步伐的加快,幼教师资出现不足。今年,市教委组织招收了940余名非师范专业的大专以上学历应届毕业生,以弥补幼教师资不足问题。

  据了解,大兴区今年招聘的152名幼儿园老师中,除20多人来自幼师,其他老师全是非师范专业毕业的。现在,这些老师都已接受了专业培训,并考取了教师资格证。

  为保证有足够的师资力量,大兴区一方面加大幼儿教师的招聘力度,另一方面通过招聘临时工作人员来满足公办幼儿园快速发展的需求。预计2011至2012学年度,该区公办园临时工作人员将达到830人。大兴区财政将按照实际需求全额拨付临时工基本工资和保险费用。目前,该区63所公办园教师已全部到位。

  0至3岁孩子早教向社区延伸

  虽然面对入园难压力,0至3岁孩子的早期教育问题也被提上了议事日程。今后,这项工作将向社区延伸。

  自2002年本市构建0至6岁托幼一体化学前教育体系以来,各大幼儿园依托社区先后建立了300个市级社区儿童早期教育示范基地,开展了多内容、多形式的早期教育活动,并向婴幼儿家庭发放10余万张免费早期教育卡,使幼儿早期教育的服务指导基本覆盖全市16个区县的社区适龄儿童家庭。

  按照市教委新下发的《关于进一步加强社区儿童早期教育示范基地建设的通知》要求,今年,本市将进一步加强社区儿童早教基地建设,完善服务功能,建立社区早教工作长效管理机制。今后,入园压力大的基地园要首先保证3岁以上幼儿入园,同时要协调有关方面利用社区场地资源开展早教活动,提供多种形式的学前教育指导服务。园内不再设立早教专用活动室,将以社区场地资源为主开展亲子班、游戏小组、教育讲座等各项早教活动。

责任编辑:张毅

热词:

  • 幼儿园老师
  • 早教
  • 师范专业