央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正确为官做事做人住的是自己的人生

发布时间:2011年08月25日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欲望,是一个人走向成功的前提,有欲望才有动力,但欲望也是人走入歧途的一个预兆,古往今来,对功名利禄的欲望占据着多少人的心,在权力欲望中迷失自我的人,多的数不清,古有伯嚭、杨国忠、秦桧等臭名远扬,今有王昭耀、雷渊利、王守业、徐其耀等臭名昭著。众所周知的雷渊利在写给湖南省纪委的忏悔书《我的沉痛的反思》中说到:“人家背后议论我是‘玩权力、玩金钱、玩女人’的‘三玩’干部,我认为名副其实。”他反思:“自己的毁灭完全是因为贪欲造成的,今天的结局完全是咎由自取。”面对雷渊利的忏悔书,为官者不能无动于衷,现实生活中有太多的诱惑和潜规则,时时考验着人们的意志和信念。怎么做人,怎么为官日益成为现任官员该思考的问题。

  我记得在高中的校门上,赫然就有,学会做人的字眼,相信几乎每个官员都经过了高中生活,郑培民同志也说:“做官先做人,万事民为先。”怎么做人是多么悠久的一个话题,为官做人,不是自己觉得做的可以就行了,得赢得公众的好评,得到公众的支持。

  1923年,孙中山先生在演讲中发表了“学生要立志做大事,不做大官”的主题演说,训勉同学要立志多干实事,干大事,为国家谋求福祉。事在人为,官需人做。做人”不能不“做事”,有句话说的好“刻意做人,随缘为官,高调做事,谨慎为官,更勿为‘求官’丢人品。”做到群众利益无小事,在平凡工作中作出不平凡的业绩,这就是做大事。有人给做人做事做官给了个关系定义:做人是根本,人做正了,做事容易,做官就不会出问题;做事是基础,做人做官,都离不开干事创业;做官则是履行责任,在其位尽其责,做官也是为做事。很精准,也很符合实际。

  高调做事,低调做人。谨提醒官员们:学会感恩,要堂堂正正做人,公公正正做事,恪守正(言正)、信(诚信和信任)。在姿态上要低调,在心态上要平和。切实做到顺利时淡然处之,淡薄名利,解脱物欲,常怀律己之心。不顺时做到“失意泰然”。有这么几句话“大事难事看担当”、“逆境顺境看襟怀”、“临喜临怒看涵养”、“群行群止看习惯”就是这个道理。如果一个为官者能真正做到不为歪理所惑,不为金钱所动,不为名利所诱,那他做好官的同时也做好了人,守住自己清白的同时也就守住了他的人生。