央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南州“两基”迎国检工作扎实有效

发布时间:2011年08月25日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲,是提高我州人口素质和实施科技兴州的重大战略决策,是加快我州社会经济建设持续、稳定、健康发展的重要举措。长期以来,始终把“两基”巩固提高工作作为一项长期的系统工程来抓,主要做法:

  加强组织领导,明确工作职责。各县县委、政府把“两基”迎国检工作列入各级党委和政府的重要议事日程,成立了县、乡政府“两基”迎国检工作领导小组,召开了动员会,制定了《实施意见》和《工作方案》,层层签订了“两基”国检目标责任书,明确了工作职责。各县教育督导室由股级单位提升为正科级单位,扩大了教育督导的职权范围,强化了督导工作,有力地保障了“两基”工作顺利开展。全州共聘有督学139名,其中专职督学31名,兼职督学96名,特约督学12名。

  加大宣传力度,充分展示“两基”成果。各级政府利用校园电视、广播、报刊、网络、宣传栏等媒体,举办专题讲座、召开座谈会、发布公告等多种形式积极开展学习宣传“两基”迎国检工作和贯彻落实《义务教育法》活动,营造了全州上下关心支持“两基”迎国检工作的浓厚氛围。全州共举办专题讲座55期,召开座谈会55次,出宣传栏425板,书写永久性“两基”标语95条,录制“两基”国检专题片5部,“两基”成果展板525张。

  深化综合改革,提高“两基”水平。全州共撤并学校268所,使全州中小学由原来的372所调减到100所,调减率达72%;校均学生规模由2007年的205人扩大到现在的725人。2008-2010三年投资5.98亿元,改善了了学校基础设施条件;培训中小学校长、教务主任和专任教师3457名,招聘配备学校后勤服务人员1453名,中学演示实验开出率达95%,分组实验开出率达90%,小学科学实验开出率达80%。全州有计算机教室的学校65所,计算机2176台,拥有校园网的学校23所,拥有教学光盘播放设备的学校19所,拥有卫星教学收视设备的学校102所。全州统筹资金480万元,对重点学校安装了安全监控系统,配备学校安保人员135名。

  落实教育经费,保障及时供给。全州各县教师工资按时足额发放,各项津贴足额落实,福利待遇得到提高。2009-2010年,全州共发放教师通讯费452.48万元,班主任津贴177.88万元,校长、副校长、主任、副主任津贴41.08万元,超课时费54.5万元,拨付教师定期体检费34.9万元;落实学科带头人和骨干教师经费106.08万元,校长奖励经费4万元,教师培训费103.2万元;落实教育设备更新改造资金320万元,落实教研电教经费56万元,教育督导经费86万元;学校临时工工资696.02万元,义务教育阶段贫困生助学金160万元。

  立足工作实际,巩固扫盲成果。各县把“扫盲”工作列入各级政府的重要议事日程,始终把扫盲与“普九”同安排、同部署、同检查,共同推进。充分利用布局调整腾出的校舍资源,集中开办农牧民技能培训班,林业、农牧、科技、就业等部门以科学种田、日光节能温室、温棚蔬菜、科学养畜、畜病防治、良种繁育、草原保护等技术为主要培训内容,提高了扫盲学员的技能,巩固了扫盲成果。(作者:魏彦)