央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京金鱼一摆尾换来美金上千万

发布时间:2011年08月25日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五颜六色鼓着水泡眼的宫廷金鱼,红白黑相间,犹如传统水墨画般的锦鲤,浑身闪着青色光芒的龙鱼……这些由北京培育养殖的观赏鱼轻轻“一摆尾”一年就换来了1000万美金的外汇。

  昨日农业部副部长来京考察北京都市型现代渔业发展,据市农业局介绍,北京观赏渔业经过近几年的快速发展,在我市渔业中占有举足轻重的地位,全市观赏鱼养殖面积达到1.5万亩,每年可生产观赏鱼近3亿尾。这些小鱼儿不仅丰富了市民的休闲生活,年出口创汇还达到了1000万美元。

  北京不少市民都喜欢养观赏鱼。记者了解到,我国金鱼饲养分南北两大派,一是杭州金鱼,一是北京金鱼。

  据市农业局局长赵根武介绍,近年来,各级政府加大了财政投入,扶持了北京黑庄户观赏鱼养殖发展中心、北京鑫淼观赏鱼养殖中心等一批龙头企业,兴建了黑庄户观赏鱼交易中心、中国首座金鱼博物馆,朝阳、通州、大兴等县区已形成了一条观赏鱼产业带。北京现有黑庄户观赏鱼交易中心、华声天桥、中蔬大森林、莱太、玉泉营等30多家观赏鱼市场,各品种观赏鱼不仅销售到华北、华东、西北、西南等地区,还外销到英国、美国、德国等国家。