央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾南部青年学子展开张家界奇观之旅

发布时间:2011年08月25日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网8月25日张家界消息 8月19日至21日,台湾南部青年学子“湖湘文化之旅”之江湖岳阳活动一行,由岳阳市台办组织,随着“湖湘文化”的历史河流自北向西南探寻,开始了张家界国家森林公园奇观之旅。

  世界自然遗产张家界公园

  张家界市位于湖南省西北部,北与湖北省鹤峰县交界。总面积9518平方千米。总人口163万人(2006年),以土家族、白族为主的少数民族约占总人口的三分之二。全市辖2个市辖区、2个县。市人民政府驻永定区。张家界为中国湖南省的省辖地级市,位于湖南西北部,澧水中上游,属武陵山脉腹地。为中国最重要的旅游城市之一。1982年9月,张家界成为中国第一个国家森林公园,1988年8月,武陵源被列入国家第二批40处重点风景名胜区之内;1992年,由张家界国家森林公园、索溪峪风景区、天子山风景区三大景区构成的武陵源自然风景区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》。

  自然造化的奇、谷、林

  公园自然风光以峰称奇、以谷显幽、以林见秀。其间有奇峰3000多座,这些石峰如人如兽、如器如物,形象逼真,气势壮观。峰间峡谷,溪流潺潺,浓荫蔽日。有“三千奇峰,八百秀水”之美称。公园不仅自然风光壮美绝伦,而且森林植物和野生动物资源极为丰富,森林覆盖率达98%,是一座巨大的生物宝库和天然氧吧,被称为“自然博物馆和天然植物园”。草木禽兽与奇山异水,同生共荣,形成完美的自然生态系统。

  台湾学子有感奇山异水

  张家界国家森林公园“峰三千,水八百”,神奇秀丽、魅力无穷。奇峰:形态各异,似人似物,神形兼备。异水:溪流、泉水、飞瀑散布。登高眺望,宛如一幅巨大的山水画,仙灵并存,叹为观止。

  台湾青年学子一路探寻,一路观感。尽管连续几天来的探秘与追寻,身感劳累,但每到一处,都在边听、边观、边记,惊喜声、感叹声、拍照声连连不断。这个似什么,那个象什么,时时发问,耐心的当地导游一一作解,探寻氛围异常浓厚。

  本次活动领队邓芳名先生表示,湖南的确有着深厚的历史文化。本次探寻活动,虽然只是湖南的两个地区,“湖湘文化”的一部分。他认为各有各的特色,在岳阳主要是“思”,思它的博大情怀所在,学生们所体现的是“静”。在张家界主要是“观”,观它的自然生态奇迹,学生们所体现的是“叹”。看得出,此次活动时间虽然很短,通过一思一静一观一叹,受益匪浅。(中国台湾网岳阳市台办通讯员魏创基)