央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

门头沟徒步大会路线将穿越17个著名古村落

发布时间:2011年08月25日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京8月25日讯(通讯员 周莹)9月10日至11日即将举办的第二届北京国际山地徒步大会在风景秀丽、山峦起伏的门头沟区斋堂镇拉开帷幕。据主办方介绍,本届大会共设计了5条涵盖山水、古迹特色的徒步路线,其中,第一天涉及的100公里极限挑战、30公里原生态和20公里古道古村落路线均途经爨底下、双石头等17个著名古村落,沿途尽显京西古道古村落风情,人文景观丰富,文化历史深厚。

  昨天,记者来到门头沟区斋堂镇,沿着20公里古道古村落徒步路线亲身体验了一回。走到历史文化名村爨底下,便不禁沉溺其中,古民宅整体建筑规划严谨,局部装饰独具匠心,村内遍布着保存完好的明清四合院,宛如一幅古朴、完整的“清代民居图”,引无数国内外游客竞相探访。绮旎秀丽的自然风光和深遂厚重的文化古韵让这座村落声名鹊起,至今已有60余部现代题材、抗战题材及历史题材的电影、电视剧在此地拍摄。

  再往前走来到双石头村,这里可谓是绿树成荫,满目青翠,风光秀丽。走进村口就被两块矗立在公路两侧的巨大岩石震慑住了,村口巨石上建有民宅,村中保留有数座清代四合院,在公路两旁依山而建。石块砌筑的高大墙体与青石铺就的林间巷道显得古韵无穷,古朴天然。

  沿途跟附近的村民聊了几句,他们兴奋地表示,“听说这次大赛要来一万多人,相当于免费给我们这儿做了宣传了,希望到时四面八方的人都来我们村里看看,一定好好招待大家!”在这里,没有古代文明与现代文化交融后的冲突,留下的是一种平淡而质朴的民风。

  据了解,徒步路线还途经黄岭西、双石头、沿河口和永定河大峡谷的幽州村等著名古村落。黄岭西村至今保留着百余处古街古桥古民居;幽州村曾是宋代杨家将七郎八虎战幽州的古战场……这些古村落及古代遗址成为了本届大会的独特风景,彰显着京西古道文化的独特魅力。

  本届大会倡导低碳休闲的理念,徒步古道古村,感受自然魅力,品味淳朴风情。据大会举办地斋堂镇镇长刘贵清介绍,“通过徒步大会的举办,大大提高了京西山区的知名度,进一步提升了京西古道的文化品牌,推动了文化旅游产业的发展,为建设北京斋堂古村落古道文化旅游创意产业聚集区和山区旅游集散特色镇奠定了基础。”