央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遏制问题食品“下乡”刻不容缓

发布时间:2011年08月25日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,随着国家对食品安全问题的治理力度不断加大,大量问题食品开始从城市向农村转移,农村集市和小卖部充斥着一些垃圾食品。特别是在学校周边 ,严格损害了孩子们的身心健康。“问题食品”下乡固然有着农村消费力低的因素,但暴露出的却是商家的见利忘义,但更为重要的原因是政府部门监管的严重缺失。这些劣质食品向农村市场渗透,使农村市场成为食品安全的盲区,大有成“消废市场”之势。政府应该采取有效措施坚决遏制问题食品下乡。

  一是严格落实食品市场准入、质量监测、不合格食品退市等监管制度。加快食品市场监管信息化网络建设步伐,利用科技手段,整合信息资源,对食品分类监管,并对消费安全危害大的食品,探索实行按风险度进行管理。努力形成全系统上下贯通的食品安全预警和应急处置机制,把食品安全突发事件可能造成的危害控制在最小的范围和最低的程度

  二是将农村食品市场监管网络延伸到了乡村,实现监管关口的前移。在镇村建立食品药品信息员和食品药品信息员监督员队伍,借助这个网络随时掌握农村食品经营的动态,及时查处非法经营行为,使农村食品市场秩序得到明显好转。

  三是开展农村食品市场专项执法检查行动。主要是对重点品种、重点区域进行检查,其中将突出抓好粮、油、肉、奶制品及儿童食品等品种的专项检查。并以城乡结合部、乡镇集贸市场、农村流动大集为重点,抓好个体商贩、小作坊、小商店等专项检查,坚决取缔无照经营,严厉打击制售假冒伪劣食品违法行为。另外,认真做好食品市场日常监管,严把食品市场经营主体准入关、经营秩序关和质量监测关,严格落实日常巡查制度。

  四是全面提升农村消费品零售网络水平。严把市场准入关,选择具有实力和连锁经营管理经验的优势试点企业作为实施主体;打破地区封锁,引导社会各方资金参与农村市场建设;引导现有零售店铺加入大中型流通企业的配送网络,进行管理方式的改造。

  五是规范和引导乡村食品经营户。由工商部门牵头联系信誉好的大型超市为农村食品经营户统一配货,实行连锁经营。并对滞销食品定期返回,对过期食品由总店统一销毁,这样就保证了食品质量。随着这些示范户竞争力的不断增强,将会带动其他经营户,使一些卫生条件差的经营户逐渐退出市场。

  六是加大宣传力度,营造人人知晓劣质食品危害的氛围。充分运用报刊、广播电视、发放宣传手册、宣传车、标语等形式广泛宣传,让乡村消费者提高对劣质食品危害的认识,拒购问题食品,使问题食品无销售市场。