央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三公账单”莫“隔靴搔痒”

发布时间:2011年08月25日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照国务院要求,今年6月全国人大常委会审查批准2010年中央决算后,98个中央部门要公开部门决算,公开内容包括财政拨款开支的因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费。自审计署第一个详细公布其“三公账单”后,截至7月中旬,国家文物局、中国工程院、中国科学院、教育部、审计署、文化部、民政部、新闻出版总署等少数部门已逐步公开其消费数目,有九成部门尚未公开。

  “三公账单”的公开,是对每一个纳税人的合理交代,也是推动党风廉政建设的需要。从公布的数据来看,除了审计署详细列出出国人次、接待人次及购买车辆数量、金额、保养费用外,其他部门公开的数据均存在着数据粗糙化、笼统化和抽象化的现象。通过这些笼统的数字,很难让公众判断出这些支出是否合理,反而让公众觉得这些账目像是在阳光下打了一把遮阳伞,在有意遮掩、回避什么。

  笔者认为,“三公账单”的公开对中央部门虽然是件“小事”,但却是关乎政府公信力的大事。通过公开,让社会公众能看到账单、看懂账单,才能去监督账单,去发挥其应有的知情权、监督权和批评权,才能进一步提升政府形象,提高政府公信力。想要把这项政策落到实处,使其起到应有的效果,要在这项政策的开展中,齐心协力促进“三化”,即制度化、日常化和透明化。一是制度化。对于如何公开、公开什么应该有具体的、可操作性强的制度保障。拿“三公账单”来说,什么时间公开、公开到什么程度、细化到哪些支出和项目,都应该有硬性的指标,而不是随意操作。必要时,数据后应配有必要的数据说明,这样对于钱花的多与少,花的是否得当,公众才会有更清楚的判别。二是日常化。不仅仅对于“三公”的消费,在平时工作中涉及到政府工程项目、集中采购等较大额度的消费,都应该及时将“消费清单”公之于众。让纳税人看的明白、交的明、心里觉的踏实,让政府时刻能够树立起透明和坦诚的典范。三是透明化。应开展网络、媒体等多方位的公开,让更多的人参与到对政府的监督中来,同时,还要进一步扩大公开范围,将事业单位、国有企业纳入其中,再逐步发展到地方各级政府。通过账单的公开,让账单在阳光下晒掉其中的水分,使廉洁化、阳光化及透明化的经济运行助推政府工作的开展。

  “三公账单”切莫让人雾里看花、隔靴搔痒,应该让人看得明白、心里亮堂。