央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保障房建设当坚决叫停“赶进度”

发布时间:2011年08月25日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,被称为广州市中心最大的保障房项目的南方钢厂保障房项目,目前被广州市环保部门勒令停工,原因是项目至今未取得广州市环保局的批复,并且涉嫌违法倾倒有重金属污染淤泥。(人民网)

  “住有所居”是每个公民的愿望,能否住得安全、踏实、舒心是“住有所居”的追求,也是政府的责任。广州市中心最大保障房因为没有通过环评而被勒令停工,住房保障办给出的答案是“为赶进度”。

  任何事物都有其发展规律,我国的现实情况决定了党和人民的事业的长期性与艰巨性,需要各级干部发挥聪明才智,一步一个脚印,狠抓落实,实事求是,不断地积累才能实现。赶进度不仅不能带来理想的效果,反而打破了事物发展规律,影响整体工作。

  赶进度只能带来一时“镜中月,水中花”样外表光鲜,但却缺乏经得起推敲的实质性结果。保障房能否实现居民“住有所居”不能只是通过群众的快速入住来体现,更重要入住后住得踏实安心。

  当前,我国经济发展的指导思想是又好又快发展,“快”的前提是“好”,如果单一的追求速度,而忽视了质量,虽然能够及时地让群众住进保障房,但却会留下大量隐患,让住进保障房的群众遭受质量问题的结果。这种不顾后果赶进度只能给官员带来一时的荣耀,却会在随后成为人民的罪人。

  赶进度工作方式源于部分干部的形象工程、面子工程的执政理念的偏失,是一种极不负责的态度,体现出干部“唯上不唯下”、“多唯虚不唯实”错误的政治理念。做保障房做的是良心,不仅要求速度,更要以质量为前提,只有通过周密的计划,点滴的落实,尊重事物规律,遵循事物发展,怀着为人民服务的政治责任,才能做出让人民满意的民生工程。因此,我们要坚决抵制这种赶进度之风!