央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保障房何时不再成为问题房

发布时间:2011年08月25日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “墙脆脆”、“屋漏漏” ……这些本不应在保障房上出现的怪现象竟然出现了,这些本不应成为“问题门”的事件发生了。

  如何防止保障房成为问题房?

  立法先行+财力保障。立法先行是所有向社会提供大量保障房的国家的通常举措。美国、英国、日本、德国、法国、新加坡、香港等国家和地区都先后为保障房立法。美国1937年即出台《公共住宅法案》,日本1951年出台《公营住宅法》,新加坡在上个世纪五六十年代先后出台《中央公积金法》、《新加坡建屋与发展法》等。财力保障各国保障房供给的主要资金来源。虽然各国会根据自己的财力确定一定比例的财政资金投入到保障房建设中,但总体来说,这个比例都相当大,而且稳定。香港政府2006年廉租房支出约为160亿港元,占香港政府整体支出的6%;英国政府扶持非赢利组织兴建的保障房和对低收入者的租金补贴,一直保持在GDP的2%、政府公共支出的6%左右;新加坡政府1990年用于保障房建设方面的年度投资总额占GDP的9%。美国政府每年用于保障房的资金为150亿美元,2005年达到了350亿美元,这还不包括地方政府的各种住房预算。

  终身责任制+日常监管。“保障房质量终身责任制”已成为各地保障房质量的一道“保险栓”。建设、勘察、设计、施工、监理等单位的法定代表人、工程项目负责人、工程技术负责人、注册执业人员要按照各自职责,对所承担的工程项目在设计使用年限内的质量负终身责任,不少地方也将工程质量管理纳入住房保障工作考核、约谈和问责范围。同时,强化工程质量抽查和巡查。前不久,住房和城乡建设部下发《关于加强保障性安居工程质量管理的通知》,并明确要求各级建设主管部门要加大抽查和巡查的力度,做到全覆盖,对工程建设的关键环节、工程实体质量的重要方面,都能实现一定比例的抽查,确保在保障性安居工程建设全过程实施最严格的日常监督管理。

  配套齐备+分配公平。今年春节期间,在福建省宁德市蕉城区首个社会保障房项目――金涵小区,就遭到30多户认购者集体弃权,理由是位置远离市中心,交通、教育、医疗资源一片空白,不仅生活不便,未来生活成本还会很高。针对这一问题,保障房位置应做到不宜太偏远,配套也应该建立完善。公平分配是大规模推进保障房建设的生命线。随着保障房和商品房的价格差距越来越大,保障房的分配和管理问题会越来越突出,保障房建设应注意分配和管理,逐渐建立起完善的管理机制,保障正常运行。