央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

搞“报复性腐败”,这样的官员多蠢

发布时间:2011年08月25日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  彭光伟,原系重庆市荣昌县林业局工作人员。他一心想通过自己踏实工作来获得升迁,改变自己和家人的生活现状。然而,希望却一次次落空。为此,他的心态从不舒服变为不满,继而变为仇恨单位、仇恨领导,最后竟用贪污公款的方式报复单位。(2011年8月23日《检察日报》

  有一句名言叫“冲动是魔鬼”。细细琢磨也确实是那么一回事。彭光伟这种升迁无望竟上演“报复性腐败”,就是一种“冲动”所致。而这种“冲动”,说白了就是一种“心理失衡”。

  面对纷繁复杂的社会现象,特别是面对“金钱魔力”及其物质享乐的种种诱惑,有些人常常会发生“心理失衡”。一般来说,这种“心理失衡”在寻常百姓那里,更多的可能是发些牢骚而已。但如果这种“心理失衡”发生在党员干部,特别是某些“大权在握”、“又不善于自我调节、不严于自律”的人身上,那就不仅仅是几句牢骚,而是走向堕落的“转折点”。

  “其实单位并没有亏待彭光伟,只是他的不良心态、意识和行为影响了他的进步。”报道称,今年8月,荣昌县检察院在剖析彭光伟贪污案时,该院职务犯罪侦查局副局长邓文成说,彭光伟所在的单位曾多次考虑过他的任职问题,只是他时而努力时而松懈的工作态度,以及为人处世的做法,让领导不敢重用他。除此以外,为了帮助其解决经济困难,单位还将他的父亲和妻子先后招为临时聘用人员。面对没有被提拔的问题,彭光伟不是选择积极和同事、领导沟通,找出自己和那些升迁者的差距,而是心理失衡、自暴自弃,最终在报复单位心态的驱使下,走上了违法犯罪之路,教训十分深刻。

  由此可见,彭光伟的“报复性腐败”,首先是从他的思想滑坡开始的。在他蜕变的过程中,“心理失衡”确实起到了“催化剂”的作用,或者说是一个重要的“转折点”,最终因贪污公款23.4万元,被法院判处有期徒刑12年,这是多么的愚蠢和悲哀。

  正因如此,笔者认为,彭光伟的犯罪伏法再次给我们敲响警钟:面对形形色色的诱惑,领导干部(包括其他公职人员)要不断做好心理调整,保持心理平衡,可以说是防止腐败的一道“防腐堤”。而要筑牢这道“防腐堤”,最根本的就是要“知足者常乐。”用邓文成的话说,“不懂得知足,绝对是个危险的信号,特别是对于彭光伟这样的机关干部,如果不知足,过于看重名利,出问题是早晚的事。”

  治疗心理失衡,没有什么特效药,关键在于自我调节。须知种种荣辱得失,往往不以个人意志为转移,倘若刻意追求,不择手段,就容易误入歧途,甚至走火入魔,不如淡泊名利,荣辱不惊,以求得心理平衡、精神愉悦。而对党员干部来说,要立志做大事,不要立志做大官,正确对待自己的“付出”,把尽心尽力搞好本职工作作为每个领导干部应尽的职责,而不是把工作中所取得的成绩当作自己“升官”的资本和索取私利的“筹码”。这样,才能够“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。否则,后果与彭光伟无异。