央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指空方主力转向暗示行情即将见底

发布时间:2011年08月25日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,期指4合约全面下挫,主力IF1109下跌0.49%,反弹再次止步,但是多空力量对比却发生微妙变化,本周三个交易日来,多方主力连续增仓,且力度超过空方主力。虽然整体上“空强多弱”格局并未改变,但是多方积极入场的信号或许表示:后市下跌空间已经不大。

  期指IF1109昨日高开低走,早盘高开0.7%,但是午后四合约全线翻绿,至收盘均小幅下跌,报2800.4点。成交出现缩量,交易量由周二21万手减至18.8万手,持仓减少154手至3.01万手。从尾盘最后15分钟的表现来看,期指小幅下跌2.2点,较沪深300指数贴水近10点。

  据中金所公开数据显示,多空持仓排名前二十名中,多方在期指主力合约上连续加仓,释放出进攻信号。上周五,期指8月合约交割,新主力合约IF1109前20名持仓会员分别持有多单20693手,空单24248手,随后3个交易日,多单分别增加了291手、1032手、699手,空单则是-82手、874手、-102手,截至昨日,IF1109前20名持仓会员分别持有

  多单20875手,空单23750手,多空差距已经缩小至3000手以内。

  在所有持仓会员中,中证期货是变化最为突出的一个,它曾经是空方阵营的老大,空单持仓一度超过6000手以上。在昨日交易中,其减少了607手空单至1291手,同时增加多单416手至1404手,多单持仓超出了空单,从时间来看。中证期货在上周五还持有空单2593手,昨日锐减至1291手,是什么原因让其突然转变呢?

  “中证期货是具有券商背景的期货公司,其以往大规模持有空单,大部分都是套期保值”,一业内人士表示,中证期货在短时间内空单持有量迅速下降,原因或有两个:一是股票仓位已经很小,不需要做套保。但根据中信证券发布的半年报,今年公司上半年净利润为29.73亿元,其中自营业务收入占比上升至31.2%,很显然其自营盘不小。二是其认为A股目前处于低位,下跌空间不大,甚至看涨后市,当前不需要做套保。上述人士认为,后者的因素明显更占据主导地位。

  华西都市报记者陈春雨