央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合早报:决定美元贬值的三大动因

发布时间:2011年08月25日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月25日电 新加坡《联合早报》25日刊文说,美元将在今后一段时间内呈贬值趋势。决定美元贬值有三大因素:受美国主权债务不断上升的影响,全球投资者调整资产组合中的美元比重,尤其是亚洲和中东地区的投资者、主权财富基金和国家外汇储备中的美元比重将下降;美国货物贸易巨大的逆差并没有改变;美联储宣布维持超低利率至2013年。

  文章摘编如下:

  美元将在今后一段时间内呈贬值趋势。美元兑主要货币的名义汇率指数,从2010年8月76.18下降到2011月8月的69.28。今年5月至8月该指数分别为69.85、69.76、69.34和69.28。决定美元贬值有三大因素:

  第一,受美国主权债务不断上升的影响,全球投资者调整资产组合中的美元比重,尤其是亚洲和中东地区的投资者、主权财富基金和国家外汇储备中的美元比重将下降。全球市场将会发生从持有美元转化为持有欧元、瑞士法郎、澳大利亚元或挪威克朗现象。欧元将继续升值。当然,欧元升值的走势,会因为希腊等国家的债务问题而不时地受阻。市场预计1欧元将兑换1 .5美元。

  发生资产组合变化的原因是美国国债持续增加,由此产生对美元信心的跌落。美国国债上限的问题已暂告一个段落,但美国主权债务的隐忧并没有解决。美国政府被国会授权可以到2012年12月31日之前,最多可增加2.4万亿美元的债务额度,这将使美国的债务上限超过16万亿美元。2012年美国国债占GDP的比重将超过100%以上,财政赤字GDP的比重接近10%。美国庞大的债务使市场对美国的偿债能力产生怀疑;美国减少预算赤字的紧缩型财政政策不利于美国经济复苏,使市场对美元资产的信心减弱。这些担忧使市场抛售美元,美元汇率必然走低。

  第二,美国货物贸易巨大的逆差并没有改变。根据美国商务部的最新数据,2011年6月份美国货物贸易逆差比5月份增加了21亿美元,为675.75亿美元,是2011年上半年货物贸易逆差最高的月份,而6月份美国服务贸易顺差比5月份减少了1亿美元。由美国货物贸易巨大逆差出现的经常账户逆差,产生了美元贬值的压力。而美元贬值符合美国增加出口的需要。过去的经验证明,美元贬值曾促进了美国贸易逆差的减少。1985年至1991年美元贬值达到40%,美国的货物贸易逆差也大幅度减少。货物贸易逆差从1985年的1177亿美元,减少至1991年的668亿美元。

  奥巴马政府有一个“国家出口倡议”战略,让美元贬值是实施扩大出口战略的有效手段。虽然美国政府在公开场合一直声称,强势美元有利于美国,但是实际上采用的是让美元在国内维持强势,在国际上维持弱势地位。美元的国内强势地位使美国的物价可维持在低位,这就是美联储使美国通货膨胀在30年内保持年均3%的原因。美元在国际上维持弱势地位可以促进美国的出口。虽然美国政府没有干预外汇市场,有意地让美元贬值,但量化宽松的货币政策,不干预外汇市场等于认同美元贬值。目前,美元在国内依旧有很强的购买力,根据美国劳工部7月的数据,美国消费物价指数在过去的12个月内为3.6%。

  第三,美联储宣布维持超低利率至2013年。美联储超乎寻常的举动,给市场一个明确的预期,美国的超低利率还将维持一年半。与美国相反,目前欧元区为1.5%,中国一年期存款利率为3.5%。美国与主要贸易伙伴之间的利息差,必然促使全球投资者寻找高利率的货币而打压美元。(朱颖)