央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看湖南如何树起“加快转方式”的标杆

发布时间:2011年08月25日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖南从正在进行的“两型社会”试验区建设的实践出发,坚持以“两型社会”建设引领经济发展方式的转变,全省经济社会发展的全面性、协调性和可持续性明显增强,呈现出发展速度加快,发展质量提升,经济结构优化,经济效益改善的良好势头。(8月25日《湖南日报》)

  在笔者看来,湖南的实践,深刻回答了加快转变经济发展方式的几个重大问题,为全国提供了学习和借鉴的标杆。

  首先,它回答了后发地区是否可以“等等看”的问题。在一些后发地区,普遍存在转方式上可以“缓一缓”的思想。在他们看来,后发地区发展刚起步就着力于转变经济发展方式,超越了地方的发展阶段,会吃亏、会影响经济发展。湖南作为中部省份、后发地区,正处在负重爬坡、后发赶超的关键时期,在转方式上并没有“慢悠悠”,而是以“弯道超车”的精神加快转变,走出了一条“四化两型”的崭新路子,提升了长远竞争力。湖南的经验告诉我们:作为后发地区,在加快转变经济发展方式问题上不仅“慢不得、等不起”,甚至比发达地区更迫切,早认识早主动,早抓早主动,早转早收益。

  其次,它回答了转方式到底“往哪里转”的问题。转方式到底往哪里转,各地都处于“摸着石头过河”的阶段。湖南坚持“两型”引领,把资源节约、环境友好的要求贯彻到生产、建设、流通和消费各个领域,落实到经济社会发展的各个方面和各个环节,,走出了一条生产发展、生活富裕、资源高效利用、生态环境良好的“两型”发展之路。湖南的经验告诉我们:抓住了“两型社会”建设,就抓住了加快转变经济发展方式的“牛鼻子”,就点燃了推动科学发展的强大引擎;推进“两型社会”建设,必须发挥“两型”产业、“两型”生产方式、“两型”生活方式、“两型”体制机制的引领作用。

  再次,它回答了转方式“拿什么来保障”的问题。转变经济发展方式,关键是在“加快”上下功夫、见实效。但有些地方“不愿转”,因为转方式涉及利益链条和利益格局;有些地方“不会转”,因为还没能完全转变知识结构。湖南省委书记周强强调要以背水一战的勇气尽早抢占建设“两型社会”的制高点,湖南紧紧抓住发挥长株潭“两型社会”试验区的历史契机,先行先试,逐步完善了建设“两型社会”的总体思路、基本原则和主要目标。湖南的实践告诉我们:只有做好“两型”顶层设计、健全“两型”政策体系、完善“两型”考评标准、搭建“两型”组织平台,转方式才能有切实保障。

  加快转变经济发展方式是实现经济速度、质量、效益统一的必然要求,是加快科学发展、抢占新一轮发展制高点的战略举措,也是提升一个国家和地区长远竞争力的关键所在。在转变经济发展方式的问题上,既不能“慢悠悠”、也不能“拍脑袋”。在这个问题上,湖南坚持“两型”带动,已开始赢得发展先机,站上新的“制高点”。多把眼光投向看看湖南的实践,当给我们许多有益的启示。