央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金海燕:垃圾分类是个系统工程

发布时间:2011年08月25日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  垃圾分类是一件利国利民的大好事,很多城市已经在试行,但真正成功的却极少,因此很多市民经常发出“分类垃圾箱是不是在作秀”的疑问。

  垃圾分类何以成功者少而流于形式者多?其原因是多方面的。但垃圾分类事关国计民生的全局,又是势在必行之举。因此,探讨其中原故,实在应当成为城市建设者的一件大事。以笔者之陋见,要使垃圾分类能成功实现,至少需要做好几个方面的工作。

  首先,垃圾怎样分类,需要有一定的标准,不可朝令夕改,更不可随心所欲。就以合肥的情况为例,据8月25日《安徽商报》报道,在合肥市的马路上,有按照 “可回收物”与“不可回收物”分类的“双桶垃圾箱”,说明它们是要求市民按照垃圾的可否回收作为标准分类的;但有不少地方摆放的却是“三桶垃圾箱”,要求市民按照“瓶罐”、“纸类”和“其他垃圾”作为标准进行分类;最近还将开展干湿垃圾分类试点,要求市民按照垃圾的干湿进行分类。经常变化的分类标准,往往会让市民无从适所,于是来个“以不变应万变”,干脆混在一起一丢了事。

  其次,垃圾分类要搞就要搞到底,不能半途而废。所谓不半途而废对市民来说,就不是搞搞停停,而是要当桩大事来做,一以贯之,不断宣传,不断督促,不断指导;更重要的是“垃圾分类要一分到底”。如今不少地方的垃圾分类只是要求市民,到了环卫工人手里,几个分类垃圾桶里的垃圾又往一辆垃圾车里一倒了事,市民目睹此情,自然会产生“所谓垃圾分类,只是在逗咱们百姓玩”的想法,如此,市民岂能对垃圾再进行认真分类?

  第三,俗话说,习惯势力是最顽强的势力,要求市民实现垃圾分类,是要全体市民对一种旧生活习惯的放弃,一种新生活习惯的养成,决不是一朝一夕所能实现的。然而,有些主管此事的领导却只是看到市民在丢垃圾时的一举手,认为垃圾分类只是把垃圾丢在甲桶还是乙桶的“举手之劳”,因此看不到在它后面的复杂和习惯势力的顽强,常常只是在街头摆上几个分类垃圾箱,或在小区里发几份宣传材料就认为万事大吉。其实,要真正实现一个城市的垃圾分类,需要从立法立规到宣传教育、从物质准备到分类垃圾出路安排,经历长期艰苦的努力,才有可能真正实现。

  总之,实行垃圾分类决不是小事一桩,对广大市民和各级领导来说,更不只是举手之劳,而需要我们把它作为一项系统工程,认真规划、认真实施,才有可能真正在城市立根,成为市民自觉遵守的一项良好新习惯。