央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国西部200万平方公里“无图空白区”被“填实”

发布时间:2011年08月25日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家测绘地理信息局副局长、新闻发言人李维森25日在国务院新闻办公室举行的发布会上宣布,国家西部1:5万地形图空白区测图工程已竣工验收,至此我国西部约200万平方公里“无图空白区”被“填实”。

  1:5万地形图是国家基本图。长期以来,由于受自然环境、装备条件、技术水平等方面的限制,我国西部青藏高原、塔里木盆地和横断山脉等地区一直存在着约占陆地国土面积20%的1:5万地形图空白区。为了填补这个空白,服务西部大开发战略实施,服务西部地区经济发展、生态保护、社会建设,2006年起,我国开始实施西部测图工程。

  据介绍,西部测图工程涉及四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆六省(自治区),测图面积约200万平方公里。工程累计投入7500人次、野外行程约1800万公里,顺利完成了5032幅、6个种类共计32000余张1:5万地形图的测绘任务,建立了1:5万基础地理信息数据库,建成了服务于西部6省区的7个基础地理信息公共平台,以及相应的图集图件。

  西部测图工程依靠自主创新,攻克了大范围无控制测图技术、国产机载多波段多极化干涉合成孔径雷达测图技术、安全监控技术等重重难关,有力地支撑和推动了工程建设,并全面实现了工程安全生产“零伤亡”的目标。

  中国科学院院士高俊表示,西部测图工程完成的系列科技创新与形成的测图生产模式适应了国际上信息化、数字化和网络化的主流趋势,突破了我国传统的测绘生产方式,实现了核心技术突破,推动了我国测绘技术体系的升级和测绘发展方式的转型。