央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同受歧视结情缘 加拿大卑诗华人早年葬原住民区

发布时间:2011年08月25日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月25日电 据加拿大《星岛日报》报道,华人踏足加拿大卑诗省有超过150年历史,由初期建铁路、淘金、务农、拓建卑诗省等,都与原住民有密不可分关系。华人当年与原住民同是“生受歧视,死被分隔”,大家都不能与白人同葬一处坟场,当年有很多华人葬在原住民保留区,目前仍可以找到遗迹,也许们骨埋枫土,魂系中华,但落叶竟有日,归根恨无期,只能徒叹奈何!

  在卑诗省内陆利鲁厄特(Lillooet)与卡什克里克(Cache Creek)之间,位于99号公路(Hwy.99)旁的方丹(Fountain)原住民保留区,有一处用白色木栏围着的逾万平呎荒地,当中虽然杂草丛生,却长埋了多个百年前务农的华人骇骨,他们的墓碑早被沙土及野草掩盖,但为建设加国留下的血泪遗痕,仍历历在目。

  据方丹保留区的酋长阿道夫(Arthur Adolph)表示,该处埋葬华人的坟地,木栏早已倒塌多时,鲜有人迹,不时有野生动物在荒废坟过地经过,原住民为了让葬在该处的华人得安息,10多年前特别用木栏及铁网将该处围起,并将木围栏漆上白色。

  他说,根据祖先传下来的资料,方丹保留区在百多年有华人居住,相信当时的华人是一些修建铁路或是淘金华工,他们可能因为失去工作后,到该处务农种植番茄,估计当时种植番茄的地方,是在坟场附近,他们死后便葬在靠近种植地附近的地方。

  不准下葬白人坟场阿道夫不知道该处坟场葬了多少华人,只知道以前是有木栏围着,但因为日久失修及没有人打理,木栏早已倒塌多时,地面乱草丛生,只是一片荒凉山地,根本没有人知道该处安葬了多个华人。

  他称,他们的祖先与华人祖先有深厚渊源,他觉得华人很勤力及刻苦耐劳,对加拿大的贡献很多,当年与原住民亦同样受过歧视。

  据资料显示,百年前华人在卑诗省生时居无定所,死后无葬身地,白人的坟场是不许华人及原住民下葬,原住民还可以葬在他们的部落山地,华人死后却无安身之所,有些华人死后惟有葬在原住民的地方,所以现在还可以在原住民保留区发现安葬华人的遗迹。

  在利鲁厄特保留区的原住民坟场,有两个墓碑刻有中文的华人坟墓,两墓前后相隔不远,其中一个坟墓的墓碑刻有,墓中是来自广东恩平第三区虎骨草坑村的梁如双,于1947年安葬,该墓背左右均有高山,墓前有一条顺水河流。堪舆界人士认为,该墓后有睡枕,前有活水,是风水好地,相信当年是有懂风水的华人为选择该福地。

  另一个坟墓的墓碑平铺在地,墓中是来自香港沙田插桅杆村的詹茂勋,1953年安葬。在原住民地方发现华人墓地,反映出华人与原住民有着生死相扶的浓厚民族感情。(邹治国)