央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

国家西部1:5万地形图空白区测图工程纪实

发布时间:2011年08月25日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

经纬西部绘宏图

——国家西部1:5万地形图空白区测图工程纪实

  新华网北京8月25日电(记者吴晶晶)高寒缺氧的青藏高原、沟壑纵横的横断山脉、西北边陲的茫茫戈壁……新中国成立60多年,西部尚有约200万平方公里的国土没有最基础的1∶5万比例尺地形图,这一“无图空白区”占我国陆地国土面积的21%,制约着广袤的西部地区经济社会的发展。

  2006年至今,我国实施了“国家西部1∶5万地形图空白区测图工程”。这项国家重大基础测绘专项工程填补了西部1∶5万地形图的空白,标志着我国陆地国土实现了1∶5万基础地理信息数据的全面覆盖,将为西部地区经济社会发展提供重要支撑。

  逐梦西部 成果丰硕

  1∶5万地形图是国家经济建设、社会发展和国家安全必不可少的基础图件。长期以来,由于气候、环境、交通等条件和测绘技术装备水平的限制,我国西部200万平方公里国土一直没有1∶5万地形图。

  1971年至1975年间,我国曾在西部组织1∶10万地形图测图大会战,会战中有100多名测绘人员受伤致残,42人献出宝贵生命。时隔30多年,这些1∶10万地形图地理信息陈旧、现势性差,与1∶5万图相比,精度不够高,内容不够详细,其中有些甚至是草绘图,已远远不能满足当前经济建设的需求。

  “在地形复杂、气候恶劣、交通不便的西部地区开展大规模测量,填补这一地区的国土测绘空白,这是几代测绘人的梦想。”国家测绘地理信息局副局长宋超智说,“改革开放以来,我国综合国力大为加强、测绘科技水平实现了质的飞跃,使西部1∶5万测图从梦想逐渐成为现实。”

  同时,伴随着西部大开发和国家可持续发展战略的实施,西部基础设施建设规划、设计和施工,资源调查与开发,生态建设和环境保护,维护边疆稳定等,都对1∶5万地形图提出了十分迫切的需求。

  开发西部,测绘先行。2006年,西部测图工程开始实施。5年时间里,在祖国西部的广大区域内,国家测绘地理信息局组织13个工程承担单位的36个实施单位、8个质检站和2个地图印刷厂,投入7500人次,圆满完成了西部200万平方公里5032幅1∶5万地形图空白区测图任务。

  5年来,西部测图工程实现了我国陆地国土1∶5万地形图的全面覆盖,为经济社会发展提供了重要支撑,为国家地理信息安全提供了有力保障;

  5年来,广大测绘科技工作者在三江源、青藏高原、塔克拉玛干沙漠、阿尔泰山、喀喇昆仑山、横断山脉等自然环境极其恶劣的地区长年鏖战,克服各种令人难以想象的困难,完成全部测图任务,实现了“零伤亡”;