央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

党政干部当坚守“本色”远离“情色”

发布时间:2011年08月25日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年3月被检察院带走的杨昌明,近日在看守所内传出其“患上艾滋病”的消息。据知情人士透露,杨昌明遭刑拘后查出患有艾滋病,疾控部门要求其供述与其有染的女性,结果名单上竟有30多人。(据8月23日新华社——瞭望东方周刊)

  又一名和“色”有染的落马贪官,对此,我们已是见怪不怪了。杨昌明为色所惑,寻欢于石榴裙中;违法乱纪,积极以身试“色”。其在贪色食色的同时,也为“色”付出了惨痛的代价:污染了共产党人的本色,丢失了名节;污染了领导干部形象,丢失了官德;污染了社会风气,败坏了道德;污染了自己的身体,丢失了健康。杨昌明色迷心窍,结果却得不偿失。

  像杨昌明这样失节、褪色、无德的领导干部前有先例,相信也不乏后来的效仿者。近阶段,“官员艳事”层出不穷,都到了让人麻木无语的地步。许迈永女人多、罗荫国收藏的女人内裤多、昆明市发改委官员艳照门、河南汝阳官员床照等等不胜牧举。落马官员几乎都带点桃色情节,难道真如韩寒所说,中国现阶段的主要矛盾是人民群众日益增长的智商和官员们不断下降的道德之间的矛盾?贪官贪财贪色,妄想财色双收,事实证明,他们终将难逃名利俱损的悲惨结局。

  党政干部屡屡在巴掌大的地方犯下天大的错误,看来古人所说的“吾未见好德如好色者”绝非无病呻吟空穴来风。俗话说,饱暖思淫欲。稍加分析这些好色官员,他们都有一个相似历程,手中握有权力,借权生财搞权钱交易,钱多了自然就会作怪,自然就有了追求美色的资本。于是乎,权钱色三位一体,构成了贪腐官员的生态链。这也许就是拔出“贪官”带出“色”现象不绝于耳、前仆后继的症结所在。

  本色是立身做人、为官从政的脊梁。胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出,要立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人的政治本色。身为党的干部,当牢记总书记的谆谆教诲。任何时候都要坚守本色,坚定理想信念、忠诚党的事业;牢记根本宗旨、服务人民群众;提升思想境界、始终艰苦奋斗。廉洁从政,常修为政之德、常怀律己之心,耐得住寂寞、禁得住诱惑。始终保持一身正气一尘不染,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个无愧于党和人民的人。

  色字头上一把刀,做为党政干部尤当慎之戒之。只有坚守“本色”,永不“褪色”,远离“情色”,方能坐稳江山、守住江山,方能对得起打江山的先烈,让他们在九泉之下安息闭眼。