央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港出辛亥新著称孙中山为“平民知识分子革命家”

发布时间:2011年08月25日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正值纪念辛亥革命100周年之际,香港三联书店公司出版一部辛亥革命史新著《终结帝制》,该书将孙中山称为“平民知识分子革命家”,而以往中国内地主流史学界皆认为其是资产阶级革命家。

  此书由内地知名民国史学者杨天石撰写,是一部简明辛亥革命史著作。它全景式地叙述了辛亥革命发生的历史背景和革命过程:从戊戌维新失败,到清末“新政”,革命派与改良派的不同主张和道路,孙中山创立的兴中会、同盟会及其领导的历次反清起义。1911年10月10日,武昌起义爆发,各省响应,80多天后,亚洲第一个共和国――中华民国诞生,4个月后清帝退位,统治中国268年的满清王朝灭亡,中国绵延2000多年的封建帝制终结。

  《终结帝制》一书贯穿着对专制主义的强烈批判精神,虽面向广大普通读者,但也提出了许多新的学术见解,如:过去通称辛亥革命是资产阶级民主革命,孙中山是资产阶级革命家,而此书认为辛亥革命是爱国的民族民主革命,孙中山是“平民知识分子革命家”。

  作者杨天石是内地中华民国史、中国国民党史和蒋介石的研究专家,曾受邀去美国斯坦福大学的胡佛研究院阅读蒋介石日记,其著《找寻真实的蒋介石――蒋介石日记解读》、《蒋氏秘档与蒋介石真相》等皆为內地畅销书。

  《终结帝制》一书在大陆发行的简体字本,定名为《帝制的终结》,最近亦由湖南岳麓书社出版。(完)