央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 我军消息图文 >

中国空军新添两支飞行表演队 均使用国产飞机

发布时间:2011年08月25日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月25日电 (记者 杨铁虎)25日,中国空军在京宣布:空军在飞行院校新成立“天之翼”和“红鹰”两支飞行表演队,并即将在9月1日举行的吉林长春首届航空开放日上,与有着近50年历史的空军“八一”飞行表演队同场献技。空军两支飞行表演“新军”的诞生,使中国空军形成了以八一飞行表演队为主体的三支飞行表演力量。

  当日上午,“天之翼”、“红鹰”和“八一”三支飞行表演队的代表首次在北京集体亮相。

  “天之翼”飞行表演队所在的空军航空大学,是我军惟一一所以培养飞行人才为主体的学历教育院校,是“航天英雄”杨利伟的母校。“红鹰”飞行表演队所在的空军第三飞行学院,是“航天英雄”翟志刚的母校,并成功培养了中国首批战斗机女飞行员。

  “空军在飞行院校新成立两支飞行表演队,旨在搭建一个开放的国际军事交流平台。同时,向国人传播空天文化,增进社会各界对国家空天利益、空天安全的共识!”空军司令部军训部副部长赵敬波对人民网记者说。

  据悉,空军这三支飞行表演队都按照“精选择优、结构合理、进出有序”的原则公开选拔表演队员。“天之翼”飞行表演队的16名飞行员都来自教学一线,安全飞行时间都在2000小时以上。“红鹰”飞行表演队的18名队员中,特级飞行员3名,一级飞行员15名,李军、李洪涛、王新等8人还参加过2009年首都国庆阅兵。“八一”飞行表演队队员飞行时间均在1000小时以上,歼-10飞行时间在300小时以上,飞行等级在一级以上,胜任超密编队等高难课目飞行。

  据介绍,三支飞行表演队都选择我国自主研制的飞机作为表演用机。“天之翼”飞行表演队的表演用机初教-6,是新中国第一种自己设计、制造的螺旋桨初级教练机。初教6系列飞机为我国成功培养了数以万计的飞行员,堪称中国飞行员的摇篮。“红鹰”飞行表演队的表演用机教-8,是我国自行研制的新一代亚音速喷气式高级教练机,综合性能就优于当前国际上同类教练机。“八一”飞行表演队的表演机歼-10,是我国具有自主知识产权的第三代战斗机,综合作战效能达到国际同类战斗机先进水平。

责任编辑:夏金玉

热词:

  • 红鹰
  • 天之翼
  • 飞行时间
  • 第三代战斗机
  • 八一