央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

天安门管委会回应“藏画丢失”:正在整理核查

发布时间:2011年08月25日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月25日消息 据中国之声《央广新闻》报道,最近,有媒体报道,关部门收到匿名举报,称天安门城楼出现藏画丢失现象,匿名举报中罗列出8幅上世纪90年代、由7位书画家赠送给天安门城楼的书画作品。天安门地区管理委员会相关负责人昨晚(24日)对事件做出了回应。

  2007年北京市开展行政事业单位资产清查,有关部门发现天安门管委会管理的藏画中,程十发、王成喜等5名著名书画家的8幅作品下落不明。还有许多作品因为管理方法不善,发生长毛霉变情况。而在天安门管委会网站上,有关天安门藏画一栏中,只有几张照片,没有罗列出藏画数量以及图片等情况。事件经媒体报道后立即引发了各界的强烈关注。

  天安门地区管理委员会相关负责人昨晚在接受新华社记者专访时表示,天安门城楼藏画征集工作始于上世纪80年代,藏画规模日渐扩大。天安门管委会从去年开始,逐步展开了对天安门城楼藏画的整理和核查工作,目前此项工作正在进行当中。这位负责人还表示,就天安门城楼藏画的管理而言,目前无论是从作品征集、登记还是到保管、使用和检查均有严格的制度程序。

  天安门藏画是否丢失一直是网友们这几天讨论的热点话题,尽管天安门管委会在回应中表示,城楼藏画的管理,从作品征集、登记到保管、使用和检查均有严格制度程序,不少网友还是留言希望,天安门管委会能够作出正面回应。藏画究竟有没有丢失,必须给出一个明确的答案。

  这起事件也让网友们和近期频频爆出的文物破坏事件联系起来,有网友说,近期发生的破坏文物事件只是一个警示,而能否根治文保的种种乱象,根本上取决于能否重塑保管者对文物的敬畏感,唤起他们对文物保护的职责。有网友呼吁,相关部门应该遵循文物工作自身规律,着手建立以国家保护为主并动员全社会共同参与的文物保护体制,同时尽快建立一个公开透明的平台,接受公众监督,只有如此,文物管理者才不会也不敢懈怠。(中国之声值班编辑韦雪)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 天安门城楼
  • 核查
  • 管委会
  • 整理