央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽狮子山区:以党的建设推进社会组织管理创新

发布时间:2011年08月25日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  去年以来,安徽铜陵狮子山区以科学发展观为指导,以加强党的基层组织建设为先导,按照法人地位明确、治理结构完善、筹资渠道稳定、制约机制健全、管理运行规范的标准,引导各类社会组织建立健全工作制度,推动社会组织管理体系建设和创新,取得了较好的成效。

  推动村民自治――村务公开民主管理迈上新台阶。该区按照市村务公开民主管理的目标考核制度要求,全面开展示范单位创建活动。围绕建设社会主义新农村中“管理民主”的要求,健全和完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,规范民主选举,通过“两推一选”圆满完成了全区第八届村民委员会换届选举工作。在完善民主选举的基础上,广泛推行民主管理、民主决策和民主监督。与此同时,进一步健全完善村务公开和民主管理制度,完善民主决策和监督机制,不断推进农村基层民主的制度化、规范化和程序化,切实保障农民群众的知情权、决策权、参与权和监督权。到去年底,全区13个行政村中,除两个村因征地拆迁租用办公场所外,其余11个行政村的村级组织活动场所均超过300平方以上,村级组织制度健全、管理民主、运转有序,在建设社会主义新农村的事业中,切实发挥了战斗堡垒作用。

  建设和谐社区――实现“四有”到“四优”目标新跨越。7月中旬,该区进行社区综合体制改革,撤销了四个街道办事处和10个社区,新设立铜霞、狮子山、凤凰山、立新、翠湖五个社区全部挂牌成立,并组建社区服务中心,积极打造“夯实基层、提升效能、强化服务、推动自治、促进发展”的新型社区管理体制平台。与此同时,该区以构建“居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、生活便利、文明祥和”的和谐社区为目标,以建立与社会主义市场经济体制相适应的社区管理体制、运行机制为重点,以发展社区服务为突破口,大力加强社区基础设施建设。将和谐社区建设纳入民生工程,目前全区五大社区办公用房达到350平方米以上,均建有“一厅三室一中心”(一站式社区服务大厅、图书阅览室、计生服务室、警务室、社区居民活动中心),社区建设成效明显,被省委省政府命名为“全省和谐社区建设示范城区”。

  培育社会组织――实现布局合理民主自律的新目标。该区坚持“培育发展与监督管理并重”的方针,以形成布局合理、结构优化、种类齐全、民主自律的民间组织发展格局为目标,积极推进社会组织管理服务工作。区民政局加强对社会组织管理和服务,认真落实双重管理体制和分级管理责任制,完善政府部门监督和社会监督方式,建立起以登记管理机关为主、业务主管单位与相关部门配合、社会参与的民间组织综合评估机制。目前全区社会组织已发展到11家,其中社团6 家,民办非企业单位5家,均运行良好。与此同时,在做好社会组织成立、变更或注销登记等常规工作的基础上,积极做好省民政厅交办的社会组织评估试点工作,也取得了较好的成效。(仇春川)

  更多新闻请点击:狮子山区先锋网