央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八路军文化扬武乡

发布时间:2011年08月25日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 袁 晞


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为《激情广场》开幕演出。

  张 颖摄

  初秋的太行山草木葱茏,气爽风清,首届“八路军文化旅游节”在太行山麓的武乡县举办。武乡被誉为“八路军的故乡、子弟兵的摇篮”。抗日战争时期八路军总部就设在武乡,朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等老一辈革命家曾长期生活战斗在这里。

  近日在武乡“八路军太行纪念馆”前的广场上,以弘扬“伟大的太行精神、传承八路军文化”的“八路军文化旅游节”在由中宣部、中央文明办主办、中央电视台录制的《激情广场》中拉开帷幕,庄严大气的舞台和“八路军太行纪念馆”融为一体,在霏霏细雨中,上万名老区群众和老八路代表共同观看了演出。整台节目精彩丰富、高潮迭起,明星们和武乡的老区人民,共同演唱了激动人心的抗战歌曲,一幕幕生动感人的情景表演,把人们带回难忘的岁月中。吴雁泽、成方圆、佟铁鑫、刘斌、张也、汤灿、郭峰、高保利、常思思等知名演员冒雨登台,为老区人民演唱。他们纷纷谢绝了老区人民送上的雨伞,坚持在雨中演唱,艺术家们的真情深深感染了老区的父老乡亲。

  “八路军文化园”开园仪式,红色书屋、红色藏品展开展活动也在同一天进行。红色书屋里各界人士捐赠的一台台崭新的电脑,让老区的孩子们和大城市的同学们一样,通过网上就可以阅读国家图书馆的数字书籍。

  在“微笑武乡”摄影活动中,曾经为毛主席担任摄影师的吕厚民、“希望工程”大眼睛女孩照片的拍摄者解海龙等摄影家同武乡的摄影爱好者一起为武乡群众拍摄照片。其中,三位年逾八旬的老八路军成为镜头的焦点,他们幸福灿烂的笑容定格在照片中。在“太行颂·武乡情”采风活动中,中国书法家协会、中国美术家协会、中国摄影家协会和中国音乐家协会的艺术家们分别到八路军总部王家峪旧址等处参观、采风。参加“红色武乡唱红歌”的9支代表队都来自武乡基层,有农民、矿工、机关干部和学生,演员们丰富多彩的表演、情绪高昂的演唱,使得合唱比赛场面宏大、气势震撼,掀起了“八路军文化旅游节”的高潮。

  “八路军文化旅游节”展现了武乡革命老区独特的文化魅力和深厚的文化底蕴,将成为武乡长久的红色文化财富。