央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

但愿排查不是走过场

发布时间:2011年08月25日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  神农架小水电问题见报当晚,神农架林区党委政府召开紧急会议,部署清理整治小水电工作。8月17日,由神农架林区政府、环保、水电、纪委、监察局、国土、电力、乡镇等多个单位负责人组成的一个小水电清理整顿工作领导小组,赴全区8个乡镇,对林区所有水电开发项目展开为期一个月的集中整治。

  同一天,部分水电站开始放生态水。

  这不禁叫人担心:这会不会是迫于舆论压力的走过场?如果这一次集中整治能解决根本问题,那么湖北省水利厅牵头整治了三年为何无效?

  此次整治的主要内容包括七个方面,让人看了忍俊不禁:一查工程建设是否符合流域综合规划;二查工程立项以及前置审批手续是否完备;三查工程是否按照审批文件要求组织建设;四查工程是否按照有关程序组织验收与安全鉴定;五查工程建设或运行是否存在防洪、发电等安全隐患;六查工程是否存在立项逾两年但仍未开工的状况;七查工程是否存在严重影响生态环境问题。而且,一经查明违规,要追究乡镇负责人的责任。

  再回头看看清理整顿工作领导小组的成员,如果这些问题还需要这个时候自查的话,不禁让人反问:早知如此何必当初?如果当初不是审批完了就放任自流,还至于到今天这个地步吗?更何况,这些电站的审批、管理正出自这些部门之手,因为规矩都是这些部门的人定的,如果规矩本身就有问题呢?如果管事的人并没有按规矩办事呢?撤一个乡镇领导的职又有何用?

  我们还发现,林区水电局局长陈光文担任了其中一个片区的检查组组长,这位在水电站入股10万元、每年坐收红利、捶胸顿足懊悔没有早一点下手的水电局局长,竟堂而皇之又成了检查组组长,简直是滑天下之大稽。

  当权力被人为放大,而约束机制还没有建立起来的时候,指望某些部门良心发现,显然是可笑的。

  如果真的要查,必须由更上一级的机构或者权威的第三方监督小组,这些所谓的自查自纠显然不足以服众。

  当然,有自查总比没有好,但愿在清理之前,各部门已经想好了合理的实施办法,已经谋划了后路。否则,即使今天关他几个电站,明天又死灰复燃。