央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

"倾城之香"使臭肉百米飘香 哈市多家烧烤店在用

发布时间:2011年08月25日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (见习记者栾德谦 记者张明超) “变质肉用香精腌上,就能飘出香味来!”近日,市民兰先生向本报反映,哈尔滨市南极市场出售食品添加剂的业户在向顾客推销食品添加剂时,甚至教人如何使用添加剂加工变质肉以保证正常出售。23日,记者在南极市场二楼“远征食品”摊床前看到了这种添加剂,女老板热情地介绍:“抹在烤串上,百米之内都能闻到香味。”

  “要是烧烤,就用‘倾城之香’,市里很多烧烤店都在用这个。”女老板随手拿过一瓶食品添加剂,记者发现标签上没有对用量、用法的说明。“这是一斤装的,你回去用五倍的色拉油调制,每次往肉串的调料里倒一小瓶盖的量就可以了,烤出来的肉串保证香,一瓶能烤3万串。”女老板说完,滴了一滴在记者的手上,记者一闻,香味非常刺鼻。

  随后,女老板又向记者推荐了另外一种食品添加剂——乙基麦芽酚。“这个是专门去腥味的,一般都是腌鸭肉的,腌牛肉、羊肉也可以,就算是肉变质了,用这个腌上也会有香味,根本闻不出臭味来。”记者发现乙基麦芽酚瓶上的标签里,并没有可以加工变质肉方面的介绍。

  “肉坏了还能吃?”记者问。对方随即表示,如果担心肉变质,就把肉拌上这些添加剂,可以保鲜,肉串放一晚上都不会出现异味。

  省食品药品监督管理局餐饮处副处长苑国成表示,尽管很多食品添加剂是可以使用的,但是商家必须按照规定使用,特别是要对使用范围严格把关,有的烧烤店将“倾城之香”等食品添加剂用在腐肉上然后出售,属违法行为,不但要处以重罚,还要追究商家的责任。“市民对食品添加剂认识不多,很多时候无法分辨,遇到可能违法使用添加剂的行为,要及时向卫生和食品药品监管部门举报,让专业人员检测。”苑国成说。

  记者 栾德谦