央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

重庆再次出现晴热高温天气 各地干旱将持续发展

发布时间:2011年08月25日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网重庆8月25日电(记者李松)8月8日以来,重庆出现持续晴热高温天气,大部分区县最高气温超过40℃。22—23日出现的降水过程使东部地区旱情得到缓解;从25日开始,重庆又将出现晴热高温天气,各地干旱将持续发展。

  记者从重庆市气象局获悉,盛夏以来,重庆全市平均降水量181mm,较常年同期偏少36.6%。綦江、万盛、荣昌等区县降水量为当地有气象记录以来同期最少,铜梁、大足、永川、江津等区县为次少。

  据气象部门统计,8日以来,重庆各地出现持续高温,日最高气温37℃以上的高温日数平均达10.5天,比常年同期偏多8.2天,为1951年以来同期最多。日最高气温40℃以上的高温日数平均为3天,比常年同期偏多2.8天。

  持续高温少雨天气使干旱持续发展。22—23日重庆东部地区出现明显降雨天气过程,旱情得到有效缓解,但前期气象干旱偏重的重庆中西部雨量较小,气象干旱未得到缓解。截至8月24日,重庆中西部干旱明显,其中主城、北碚等地干旱较重。

  根据最新气象资料分析,预计25—31日重庆大部地区又将出现晴热高温天气,最高气温将达35℃—38℃,中西部部分地区将超过39℃。重庆各地干旱将进一步发展。

  气象专家建议,各地要继续加强晴热高温期间城镇、森林防火;加强高温期间的水、电调度;加强高温期间的防暑降温,尽量减少高温期间的露天作业;密切关注天气变化,抓住有利时机开展人工增雨作业及蓄水保水工作;注意防范晴热高温期间可能出现的局地雷雨大风、冰雹等强对流天气。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 晴热
  • 高温天气
  • 气象干旱
  • 高温日数