央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

华商会被曝欲在厦门建人工岛 有关方面着急撇清

发布时间:2011年08月25日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    同安湾内鳄鱼屿旁人工岛效果图 网络图片

    记者 苏丽艳

    身处舆论漩涡的“卢美美”,这几天和厦门有些“牵扯不清”。她背后的世界杰出华商协会(简称“杰商会”)被曝要在厦门建一个人工岛,作为未来“杰出华商国际交流会议中心”的选址。有网友直接以“卢美美要在厦门建人工岛”为内容发微博,引起一片哗然。

  有关方面急着撇清

  人工岛和“杰商会”关系

    “卢美美”貌似要在厦门建设一个人工岛,叫“金凤厦门鳄鱼屿海外杰出华商国际交流中心人工岛”。”网友“@冯永锋”在新浪微博爆料称,该项目将“利用厦门同安湾内鳄鱼屿旁人工岛的独特、幽静、神秘的地理位置,创建中国与旅外杰出华商的高级交流平台和高端会所”。

    网友所称“卢美美”,并非具体指“卢美美”本人,而是她背后的“杰商会”。种种蛛丝马迹,让网友生疑:厦门“人工岛”建设和“杰商会”有关。

    资料显示,“国际华商交流中心”项目去年9月8日由厦门市翔安区与河北金凤集团达成开发协议。双方将合作开发翔安区鳄鱼屿,建设内容含超五星酒店、杰出华商国际交流会议中心、全球华商500强会所、华商领袖联谊会、世界动漫产业联盟中国基地、国际游艇俱乐部、杰出华商纪念馆、直升机停机坪等,集海洋旅游、海上运动、海洋湿地、温泉、理疗于一体的全球华商高端交流休闲度假中心,建成后将成为全球华商500强论坛、年会、世界华商精英年会、华商富豪俱乐部厦门基地。

    乍一看,该项目建设方并未直接涉及“杰商会”,不过,金凤集团却颇有“来历”。昨天,“@山鸟协会”解读称,金凤集团总经理郝碧琳女士现担任世界杰出华商协会副会长、厦门河北商会会长等职务。

    翔安区招商服务中心负责人证实,开发翔安区鳄鱼屿的合作项目确由郝碧琳作为代表签下。不过他同时表示,河北金凤集团和世界杰出华商协会没有直接关系,只是该协会的会员单位。

  “杰商会”2007年起

  投数千万论证“人工岛”

    广州媒体人周筱对此却仍有疑问。昨天,他在天涯网发帖表示,“卢美美”父女的关键词“杰出华商”、“全球华商”、“华商领袖”、“华商500强”在 “国际华商交流中心”项目中都出现了。但他手头的杰出华商协会图册里,没找到该项目的建设单位河北金凤集团。在华商协会的官方网站上,也没有会员单位的名单。不过,在“华商投资中国网”,周筱发现一则关于“厦门欲建国际华商交流中心”的报道。联系此报道,周筱倾向认为“河北金凤集团交钱加入了杰出华商协会”。

    金凤集团网站上有关“世界杰出华商交流中心项目”的一段描述,一定程度上佐证了周筱的猜测。

    昨天,记者浏览金凤集团官方网站,看到了这样的一份说明:“自从2007年开始,世界杰出华商协会及其战略伙伴河北金凤企业集团(世界杰出华商协会副会长单位)已投入资金几千万元对项目进行论证规划设计。”这份项目介绍还指出,本项目位于厦门同安湾东南海域,鳄鱼屿北侧滩涂地。项目围海造地(人工岛),计划投资15亿至20亿元人民币,建成投入运营后,每年可向国家纳税5000万元左右。

责任编辑:温风浩

热词:

  • 华商会
  • 厦门
  • 人工岛
  • 卢美美
  • 搜索更多华商会 厦门 的新闻