央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金:市场难改"纠结"状态 投资布局侧重防御

发布时间:2011年08月25日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于下半年宏观经济走向,基金在其最新发布的半年报中,显示了并不悲观情绪,但对于市场预判,则较为谨慎。在基金看来,未来6-12个月有可能依次出现通胀见顶、政策放松、经济回暖的现象。不过,由于资金和股票市场供求失衡等方面的原因,市场很难有大的系统性机会。投资布局上,主要关注相对估值低、业绩增长确定的品种。

  难改震荡市

  鹏华精选认为,通胀预期处于高峰回落态势,经济增长或将小幅回落后走稳。展望更长时期,中国宏观经济仍处于大转折期的前夜,进入新一轮长增长期尚待时日。因此,三季度股票市场可能维持小幅向上走的趋势,但从半年时间的角度看,市场仍处于震荡期。

  在融通内需驱动看来,对于A股市场趋势而言,杀估值已近尾声,杀盈利尚待观察,下半年将完成向下探底的后半程,但在通胀预期完全缓解以及外围经济形势明朗之前,市场仍难以有趋势性上涨机会。

  “如果经济增长继续依靠投资拉动,那么,短期内经济增长方式的转变将很难成行,经济结构扭曲的现状也难以得到改善。在此背景下,股市短期再次走牛的条件也有所欠缺。”摩根士丹利华鑫卓越成长认为,长期来看,宏观经济难言乐观;而短期政策似乎有放松的冲动,市场在以上两种合力的作用下,呈焦灼状态。在此情况下,投资者的情绪也在乐观和悲观之间频繁摇摆。

  不过,亦有部分基金对于后市预判相对乐观,如南方策略认为,中国经济持续增长的势头在全球经济中还会是处于领先地位,通货膨胀有望平稳或下降。许多股票已非常接近历史估值底部,上升空间大于下行风险。在房地产投资受控的条件下,许多投资者会逐渐意识到股市应该是抗通胀的最好的投资渠道。

  控制仓位精选个股

  在股市缺乏系统性机会的情况下,控制仓位、精选低估值和成长性兼备的个股成为多数基金的投资策略。

  “未来指数将呈窄幅震荡态势,而由于缺乏赚钱效应,场内存量资金成为主要参与者,前期的密集成交区短期难以有效突破。”摩根士丹利华鑫卓越成长认为,在各种题材和概念的刺激下,个股甚至板块亦不乏脉冲性行情。个股配置方面,主要关注相对估值低,业绩增长确定的品种。

  融通内需驱动表示,下半年的投资策略是在控制仓位前提下,重点布局风险释放后的低估值投资品,如保障房和水利投资受益品种。南方高增表示,在国内经济结构转型及城镇化进程进一步深化的宏观背景下,看好大能源,大消费,高端装备制造及新兴产业等行业的投资机会。

  值得注意的是,多数基金均表示出了对军工股的关注。如基金开元认为,如果寻找更长期和可持续的投资热点,我们不能不关注政府在军工领域的持续增长的开支。在和平发展30年后,一个强大的和在资本市场占据足够分量的军工行业,已经可以而且必须出现和发展。需要认真分析这一领域的投资机会,坚持理性预期基础上的成长价值投资。