央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国金融智库网研究员宏皓:精明的美国 可怜的日债

发布时间:2011年08月25日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宏皓/文

  穆迪发言人22日表示,无论日本即将进行的领导层更替结果如何,该机构均有可能会下调日本的评级。此前,穆迪维持日本“Aa2”级的主权信用评级,该评级在穆迪信用评级等级中为第三档。通常而言,如果评级机构将某一国家的主权信用评级列入负面观察名单,但是其观察要素在改善之中,那么,评级机构可以选择延长评估期。不过,日本目前的经济表现和财政纪律未必能够提供支持。

  在三大评级机构中,标普给日本长期国债信用评级为“AA-”,而惠誉给日本外币债务的评级为“Aa”,分别为两者信用评级等级标准中的第四位和第三位。两机构还在今年4月底和5月底将日本当前评级前景定为“负面”。

  穆迪下调日本国债评级的目的不会太简单,笔者认为:穆迪下调日本国债评级的目的主要是针对中国,主要是逼中国人民币升值;美国在中国成为世界第二大经济体之后,采用的是当年日本成为世界第二经济体时一样的策略,逼人民币升值;美国没有办法逼中国与美国签订上个世纪80年代的美国与日本签的“广场协议”一样强迫中国的人民币由中国政府主动升值;美国采用的是金融的手段逼中国的人民币不得不升,由不得中国政府,美国先评估欧债降级,再评估美债降级,后评估日本国债降级,让美欧和日本的货币都贬值了,美欧和日本的国债都降级了,中国的人民币就自然而然地升值了,中国政府同意也得升,不同意也得升,应该说美国这一招金融手段还是很精明的.这样一来,中国的财富就通过人民币升值被美国政府合法地掠夺了;(因为中国持有大量美债,只要人民币升值,美国人欠中国人的钱就少还了)。最让人担心的是美国人这样合法地掠夺中国的财富只是开始,美国在未来10年将会通过金融手段搞垮中国经济才是目的,可是中国并没看出来,也没有作任何准备;这样一来中国在未来10年将会和上个世纪80年代的日本一样,会被美国用金融手段搞垮。

  我们想一想:美债降级,欧债降级,日本债降级,美国人把世界上的三大经济体都降级了,中国想将外汇储备换成其他货币的路都让美国人赌死了,中国只有看着人民币升值,只有看着通胀恶化。

  日本经济在低位30年的零增长,日本政府没钱,可是日本民间人民富有,日本是藏富于民,日本的财富都在日本人民手里;日本经济虽然30年不增长,但是日本不会出现大问题;日本最大的问题是政阶近亲繁殖政坛无人,金融垄断没有金融理论没有金融人才;但是人民富有倒也相安无事.穆迪这次下调日本国债评级主要是逼中国的人民币升值,中国应早作准备;中国应不拘一格降人才,做好与美国打金融大战的准备,运用中国人已经的金融理论和人才,启用中国人自己真正的金融投资专家,金融绝对不能用奴才,金融绝不能搞国有垄断和近亲繁殖。