央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

调查:河北昌黎海域扇贝苗大量死亡疑与油污有关

发布时间:2011年08月25日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄8月25日电(记者王清颖、李俊义)今年6月底,河北乐亭县700万笼扇贝苗半数死亡,因怀疑与蓬莱19-3溢油事故有关,至今乐亭的养殖户还在为此讨说法。而与乐亭海域相连的昌黎海域,从7月开始,当地的养殖户也在其海域发现了油污,伴随50%至80%扇贝苗的死亡率,当地的养殖户开始怀疑是否也与蓬莱19-3溢油事故有关。

  昌黎县是河北省最大的扇贝养殖县。据昌黎县政府统计,目前,昌黎县扇贝养殖户约950家,去年全县扇贝总产量达23.75万吨。

  刘孝亭是昌黎扇贝养殖大户之一,同时担任县扇贝养殖协会副会长。他告诉记者,他今年养了20万笼扇贝,从7月中旬开始,扇贝苗突然大量死亡,到目前只剩下10万笼。随后,在记者走访的其他几个养殖户中,大家纷纷反映除了已经死亡的近半数扇贝苗,目前存活的扇贝生长情况全部滞后。养殖户王洪涛向记者展示了其存活的扇贝苗,与同期正常扇贝3公分的大小相比,目前的扇贝只有约1公分大小。

  据记者调查发现,今年6月昌黎海域曾发生“微微鞭毛藻”赤潮现象,7月4日,农业部国家贝类产业技术体系专家组针对这一特定赤潮藻类作了专项研究,一致认为该赤潮是扇贝苗生长滞后的主要原因。但在7月6日,黄海水产研究所、河北省水产研究所、中国海洋大学专家在该县海域采集两处水样检测的结果,均显示赤潮基本消退,样品中浮游生物、小型原生动物类和数量明显增加,有利于扇贝摄食和恢复生长。但之后为什么还会出现如此大规模的扇贝苗死亡,着实令人费解。

  记者了解到,7月中旬,昌黎县海洋局巡察时发现,部分海域有油块上岸,零星分布在高潮线附近。7月19日到7月30日,昌黎县海洋局先后在黄金海岸浴场、滑沙场浴场、渔岛浴场、新开口南至滦河口区段等多处地方发现分布不均的油污。发现油污后,昌黎县海洋局组织人员开始清理。据统计,共清理出油污300多公斤。

  中国科学院海洋研究所研究员林国明认为,昌黎县今年扇贝苗死亡的原因很复杂,不能说是某个单一原因造成的,也有可能和石油污染有关。如果和石油污染有关,那么污染的影响有多大,程度有多深,这些都不能准确判定,需要国家的权威专业机构进一步验证。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 海域
  • 死亡的原因
  • 昌黎县
  • 养殖户