央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

女子谎称自己是退休干部能帮人入学诈骗166万

发布时间:2011年08月25日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾谎称是教育考试院干部等骗取他人信任,本报提醒学生家长:谨防求学心切上当

  一女子谎称自己是湖南省教育考试院的副县级退休干部,称只要交钱可帮高考落榜生买到大学上,而且还可以上军校。并用多种同类手法,诈骗他人财物166.1万元。

  2007年6月,被害人方某、陈某、朱某因小孩上大学之事经人介绍认识杨某,杨某谎称自己是湖南省教育考试院的副县级退休干部,能帮助他人办理小孩进入军队院校读书并带军籍,但需要一定的费用,三人信以为真。此后,杨某向方某、陈某、朱某三人收取了近80万元。

  2008年4月,杨某又谎称其老乡在国家教育部工作,自己手上有150个全日制本科增补西部招生计划,让何某为她寻找生源。

  2008年5月至9月,杨某以帮助他人录取到湖南理工学院、南昌大学、中国传媒大学、北京大学等大学统招生为名,先后收取了何某为他人请托其办理小孩入读大学的费用162.1万元,因自己未履行承诺,事后杨某退还部分骗来的赃款。2010年3月18日,杨某因涉嫌诈骗被公安机关列为网上在逃人员后主动向公安机关投案。

  日前,东湖区人民法院审结了这起诈骗案,法院认为,杨某以非法占有为目的,采取虚构事实和隐瞒真相的方法骗取他人财物166.1万元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪,判处其有期徒刑十一年零三个月,并处罚金20万元。(胡必华 温宇勤 记者 汪清林)