央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅克保:正确处理新型工业化中的四大关系

发布时间:2011年08月25日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:《湖南日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月23日至24日,省委副书记梅克保在娄底调研时强调,正确处理好传统产业转型升级与战略性新兴产业培育、央企对接与发展民营经济、培育骨干龙头企业与发展配套产业、发挥自身特色与破解要素瓶颈等四大关系,加速推进新型工业化,加快湘中崛起。

  近年来,娄底工业经济快速发展,今年1至7月,全市575户规模以上工业企业实现增加值192.95亿元,同比增长19.5%;工业对经济增长的贡献率达到63.9%,拉动GDP增长8.3个百分点。梅克保一行先后来到双峰、涟源和娄底万宝新区等地,实地考察了荣诚鞋业、文昌科技、农友机械、大丰和电动汽车、涟钢汽车板电工钢、三一中源新材料产业园等企业和项目,并听取了娄底市委、市政府的工作汇报。

  梅克保充分肯定娄底在工业经济发展中所取得的成绩。他强调,当前,要认真处理好加速推进新型工业化当中的四大关系。一要正确处理好转型升级传统优势产业与培育发展战略性新兴产业的关系,坚持两条腿走路,不能顾此失彼。传统产业并非都是夕阳产业、落后产业,转型升级照样能成为战略性新兴产业。二要正确处理好央企对接和发展民营经济的关系。既要立足现有产业基础和资源优势,有针对性地做好对接央企工作,又要以更宽松的环境、更优惠的政策鼓励民营经济发展,使两者“比翼齐飞”。三要正确处理好培育骨干龙头企业和发展配套企业的关系,坚持“两手抓两手都要硬”。要围绕整车、整机抓产品扩散和配套,延伸产业链,形成倍增效应。四要正确处理好发挥自身优势和破解要素瓶颈的关系,做到双管齐下。要进一步扩大开放,鼓励当地优势企业和过剩产能“走出去”;要加大招商引资力度,把外地的先进管理和技术“引进来”。与此同时,要积极破解工业发展中的转型升级难、中小企业融资难、能源保障供应难、用地难等瓶颈问题。

  调研期间,梅克保还就涟钢汽车板电工钢项目在建设中遇到的一些突出问题进行了现场办公,他要求控制合理工期、确保工程质量、加强现场管理,不断拓展融资渠道。(记者 夏似飞)