央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总书记“三个最严格”把住土地管理“警戒线”

发布时间:2011年08月25日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共中央政治局8月23日下午就完善我国土地管理制度问题研究进行第三十一次集体学习。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时,用了“三个最严格”强调我国的土地管理制度,即“最严格的土地管理制度”、“最严格的耕地保护制度”、“最严格的节约用地制度”。(据8月24日中国新闻网)

  应该说,土地是国家和社会宝贵的资源和最大的资产。进一步深化土地使用制度改革,加快培育和规范土地市场,实现土地资源的合理配置和高效利用,切实保护、珍惜和合理利用耕地,对保持社会经济可持续发展具有重大意义。总书记在这次集体学习时提出“三个最严格”,对于加强土地管理具有很强的针对性和现实性。

  适应我国的基本国情。我国是一个多山之国,可开发为耕地的国土极为有限。在我国960万平方公里的土地上,山地、高原、丘陵占了65%,有55%的地域不适宜人类居住和生产。加上各种人为因素等短期行为的影响,我国耕地总数不足18.26亿亩,已接近“红线”,人均耕地不足0.1公顷,不到世界平均水平的一半。可以说,我国土地管理形势十分严峻,是一个土地资源相当贫乏的国家。正因如此,“三个最严格”要求的提出,就是立足我国人多地少的基本国情,作出的十分必要、十分迫切的重大战略举措。

  体现发展的基本保障。民以食为天。一个13亿人口的大国,要以7%的耕地养活占世界22%的人口,是一件很不容易的事。而土地是赖以生存和发展的“生命线”,被人们称之为“命根子”,是国家的粮食安全的“保险丝”。不但如此,随着工业化、城市化的不断推进,对土地的需求也在不断增加。如果没有合理规划和严格控制,发展将失去最基本的保障。为此,只有实行“三个最严格”的土地保护措施,才能确保国家粮食安全,真正贯彻落实科学发展观,实现经济社会可持续发展。

  符合既定的基本国策。加强土地管理是我国一项基本国策,中央对此早就作出了明确的规划和要求。然而,不可否认,保护耕地的紧迫感并末引起各级政府的高度重视,中央的战略决策并末成为地方各级政府的具体行动,许多严格的耕地保护措施并末落到实处。违法违规批地、浪费土地资源、随意占用耕地的行为屡禁不止,圈地之风愈演愈烈,使宝贵的耕地资源遭到大规模的“蚕食”,耕地资源锐减的局面并末得到遏制,不仅威胁着粮食安全,影响社会经济的健康发展,而且带来农民利益受损,造成不安定因素增加的社会问题。可见,执行“三个最严格”的政策,是造福子孙后代、实现中华民族伟大复兴和永续发展的长远大计。

  “但存方寸地,留与子孙耕”。各级党委和政府要以对国家和人民高度负责、对子孙后代高度负责的精神,把加强土地管理摆上重要的位置,提高认识,明确要求,严格执法,依法行政,健全机制,强化考核,切实加强土地资源节约和管理工作,十分珍惜和合理利用每一寸土地,促进经济社会发展与土地资源利用相协调。