央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘一达杨信京韵书画联展在北海公园举行(组图)

发布时间:2011年08月25日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网讯为支持北京中轴线申报世界文化遗产,由北海公园管理处、北京青年报、北青传媒、北京市文化发展基金会、西城区旅游局、西城文联、东城区旅游局、东城文联等单位共同举办的《让我们荡起双桨》文化周暨京书京画京风京韵――杨信京味画刘一达京味书联展,日前在北海团城开幕。

  京味作家刘一达签售新书《胡同味道》、《掌上日月》广受追捧,京味画家杨信精心创作的80幅展现老北京民俗和日常生活的画作也引起“围观”和“咂摸”。

京味作家刘一达签售新书

  刘一达和杨信均为京城资深记者,同时长期关注京味文化并用艺术创作呈现一种人文的关怀,在城市文化建设的新旧交替与传承中笔耕不辍。刘一达从1980年起开始文学创作,迄今已出版长篇小说、纪实文学50多部,作品长期关注老北京文化和民俗世相,已形成了自己独有的“京味”风格,代表作《人虫儿》《胡同根儿》《故都子民》等更被改编成电视剧播出。

著名京味画家杨信向北海公园赠送作品

  北京青年资深美编、著名京味画家杨信,以独具特色的京味画儿闻名,已出版画册有《捧读胡同》、《京城老字号》、《大前门外》、《什刹海》、《钟鼓楼》、《流行风》等。其作品在国内、台湾地区及法国、澳大利亚、新西兰、日本、韩国等举办展览,深受中外人士喜爱。这次书画展,展出了杨信的八十多部作品。其中多幅是他的代表作,基本上能反映出他的创作风格。

京味画家杨信作品《高堂》

  杨信作品多展示民俗风情,且在盛行山水的国画潮流中笃定人物描写,颇具风俗连环画色彩,其画册《捧读胡同》《京城老字号》《大前门外》《钟鼓楼》等更深受人们喜爱。

三位京城文化名人:刘一达、主持人苏京平、杨信

  本次活动旨在进一步继承发展传统文化,吸引更多的人关注胡同文化、关注老北京文化,引导大家积极参与并保护胡同文化,使得胡同文化成为文化百花园中的一朵奇葩。启动仪式上,北京市公园管理中心等单位的有关负责同志先后致辞。刘一达在感谢辞中谈到,正因为自己是北京人,才能有幸在美丽的北海、古老的团城举办此次活动,对老北京文化和胡同文化的深厚感情溢于言表。杨信向北海公园管理处赠送了画作《富乐图》,表示希望能以自己的行动,为弘扬老北京文化做出更大的贡献。

  启动仪式结束后,刘一达新书《胡同味道》、《掌上日月》签售会和杨信老北京风情画展览同时举行。众多读者和观众纷纷前来捧场,场面十分火爆。此次联展将持续到八月二十五号。(记者任鹏特约记者许燕学