央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

小雨不解旱 四川宜宾牟坪万人饮水困难村民打井忙

发布时间:2011年08月25日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网宜宾8月25日消息(记者徐伟)8月25日,记者从四川宜宾市翠屏区政府获悉:几天前的局部降雨过程没有完全缓解受旱严重的部分乡镇,尤其牟坪镇的旱情尚未缓解,截至25日,该镇尚有1万人饮水困难。

  昨天上午,记者赶往牟坪镇,35℃的高温继续炙烤大地。牟坪镇政府介绍,前两天的降雨,当地只有9毫米和13毫米,旱情没有得到缓解。在民新村、庆丰村记者看到,许多山坪塘已经几乎干涸,杂草丛生,成为了水牛栖息的场所,一些因旱绝收的水稻倒伏在田里,稻田里大面积干裂,牟坪镇庆丰村村民罗红才无奈地把手插进裂缝里,满是心痛。罗红才告诉记者,全部都是这样,颗粒无收!当初插秧时的油钱都没有找回来。

  而许多玉米地也一片枯黄,玉米粒稀少干瘪,一些茄子也干瘪地挂在叶子上,没有了生气。

  针对继续持续的旱情,当地紧急租用面包车,将座位拆除挪出更多的位置装满水箱,进村入户为群众送水。今年62岁的杨沛秀每天上午都在村口等候送水的车来,接到满满的几桶水才勉强够一家人饮用。

  在庆丰村,村民自筹资金不等不靠打深水井期待解决缺水状况。群众叶小平告诉宜宾广播记者,大伙凑钱自力更生打井,已经打了40、50米还是没有水。他们将继续往下面打不怕艰苦,打出了水才能缓解缺水状况,让周边群众都有水喝。

  目前,牟坪镇是宜宾市受旱严重的乡镇之一,农作物成灾面积达到5000亩,绝收面积达2200亩。牟坪镇多次专题部署抗旱救灾工作,明确表示,旱灾一天不解除,为群众送水就一天不中止。镇党委书记雷国进告诉宜宾广播记者,他们已协调保险公司着手开展对受灾农户的赔偿,动员受灾农户改种晚秋作物和榨菜,争取把旱灾造成的损失弥补回来,实现今年农业增收的目标。

责任编辑:夏金玉

热词:

  • 牟坪镇
  • 人饮水
  • 打井
  • 村民
  • 旱情
  • 降雨