央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都首批25个室外应急避难场所将交付(图)

发布时间:2011年08月25日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 李杨

  我市今年开建35个室外应急避难场所的消息一直备受关注。昨日,成都晚报记者打探得知,本月底下月初,第一批25个点位就将进行交付,应急避难场所即将揭开神秘面纱。不过你会发现,除了各种显眼的指示牌,乍看之下,这些点位在改造前后似乎没什么区别。

  揭秘避难场所

  停机坪

  挖地近一米 灌上混泥土

  昨日,记者在浣花溪公园看到,原来的南大门广场依然在打围之中。据现场施工负责人刘金全透露,这正是停机坪的所在地,“快修好了,还有几天时间。”这个停机坪相对于原来的广场没有扩大,刘金全说,就是向下挖了近一米深,然后灌上混凝土,这样就可以承受直升飞机的重量,另外四周安装了一些信号灯。

  应急医院

  挨着停机坪 方便转移伤员

  停机坪旁边,平时用来停放汽车的地方,如遇灾情发生,将固定作为应急医院,“估计到时再搭帐篷医院吧,挨着停机坪主要考虑到方便转移伤员。”

  应急厕所

  定在排污管旁边

  而5米开外的树林里,竖起了应急厕所和应急棚户区的标志,也都是象征性的,“厕所定在那里,主要是因为那里有一根排污管,到时候把移动厕所在那一放就成了,棚户区就是集中搭帐篷的地方。”

  应急用水

  挖5口井 防备灾难导致停水

  刘金全坦承,等一切完工,市民或许会感觉,如果没有灾情发生,浣花溪公园在改造前后没什么变化。不过他随即指出,一些不容易被发现的细节也是工程的重要组成部分。原来,还有大量的工作,包括开挖和铺设管线,还涉及应急照明、应急监控、应急广播、应急排污和应急用水等,以应急用水为例,他们在浣花溪公园内挖了足足5口井,以防备灾难导致市政供水中断。

  9月20日全部完工

  据了解,我市35个室外应急避难场所,其中,中心城区共有22个点位,包括北边的沙河公园、南边的高新体育公园、东边的新华公园、西边的浣花溪公园等。其中,浣花溪公园、温江碧落湖和青白江区凤凰湖公园将有停机坪供直升机起降。据了解,首批25个应急避难场所本月底下月初交付。成都市民政局救灾救济处有关负责人表示,所有工程将在9月20日全部完工。