央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国土部将严格矿业权年检制度 25省设立矿产督察员办公室

发布时间:2011年08月25日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国矿产实地督察范围逐渐扩大,到目前为止,已经有25个省(区、市)设立督察员办公室。国土资源部有关部门今天表示,国土资源部将严格矿业权年检制度,年检结果直接与矿业权延续、变更、转让挂钩。

  国土资源部表示,矿产督察工作是通过聘用专家对矿产资源勘查开发实行监督管理的一种方式。自1990年我国实施矿产督察制度以来,目前全国共有矿产督察员1485人,其中国家级督察员334人、地方督察员1151人。国土资源部先后出台了《矿产督察工作制度》、《关于进一步加强矿产督察员管理工作的通知》等管理制度。

  国土资源部同时提出加强矿产资源管理的新举措,其中包括要建立“纵向到底、横向到边,任务到矿、责任到人”的监管责任体系;进一步完善矿山储量动态检测制度,规范矿山储量检测工作,严格矿山储量核销,拓展矿山储量检测成果的应用范围,加大监管力度等。

  国土资源部有关负责人表示,今年上半年实际督察矿山5753座,提出整改建议225条。记者郄建荣