央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领导干部要谨防“本领恐慌”

发布时间:2011年08月25日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是集中换届之年,一大批干部将走上更高的领导岗位,担负更重要的职责。但是,在部分干部中,存在着“知识多不用学习”的观点,导致这部分干部不重视学习,能力提升慢、靠经验干事,这对于领导干部适应时代要求、岗位要求和群众要求极为不利。作为领导干部,要牢固树立终身学习的观念,不断加强对理论知识、业务知识的学习,避免因忽视学习而导致“本领恐慌”。

  一要树立本领恐慌意识。以发展的眼光看待自己掌握的知识,就会发现知识多是暂时的。如果不抓紧学习,不抓好学习,不在学习和工作中提高自己,就会难以完成肩负的历史责任,甚至难以在这个时代立足。只有树立“本领恐慌”意识,才能保持强烈的忧患意识、紧迫意识,才能自觉、主动的加强学习,提升本领。

  二要树立学无止境意识。爱因斯坦打过一个比方:将人知道的知识比作一个圆,圆内是已知的,圆外是未知的,已知越多圆周越长,接触不曾知道的知识就越多;有一句俗语:无知者无畏。从前一句可以看出,领导干部阅历多、经验多、本领强,但正因如此,未知的知识、未掌握的本领就越多;从后一句可以看出,越是掌握知识少,越是胆大妄为。作为领导干部,工作繁琐、责任重大,要想干成事、不出事,就必须树立学无止境的意识,不断学习、终身学习。

  三要树立学以致用意识。知识多是好事,但是仅仅满足于掌握理论而不付诸实践,知识再多也无益。因此,要牢固树立学以致用的意识,将学习的目的放在联系实际,将学到的知识用在破解难题上,真正做到学践互促、学以致用。